Пени за переплату по налогу

03.01.2021 распечатать

Верховный суд РФ в Определении от 23 ноября 2020 года по делу № А40-86746/2019 поставил точку в споре компании и ревизоров о сроке зачета переплаты и справедливости начисления пени, заняв сторону предпринимателей. Редакция журнала «Расчет» внимательно изучила решение арбитров.

Компания, имея переплату по налогу на прибыль и зная о скором сроке уплаты НДС, направила ревизорам заявление, в котором попросила зачесть переплату. Контролеры сообщили, что примут решение сразу после окончания камеральной проверки. По истечении срока ревизии инспекторы переплату зачли, но так как дата окончания проверки оказалась на несколько дней позже даты перечисления НДС, то инспекторы начислили пеню. Компания с таким решением была не согласна. Организация проиграла несколько судебных споров, пока дело не дошло в ВС РФ. Конфликт был рассмотрен Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда, а решение оказалось в пользу бизнеса.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Мнение судей

Судьи напомнили:

Пеня стимулирует налогоплательщиков к добросовестной уплате причитающихся сумм налогов и, одновременно, является мерой имущественной (восстановительной) ответственности, призванной компенсировать ущерб, понесенный бюджетной системой <…>.

Дело в том, пояснили судьи, что к моменту уплаты НДС у компании уже была переплата, пусть и по другому налогу. Предприятие направило заявление о зачете, которое ревизоры приняли. Далее арбитры отметили, что контролеры могут принять решение о зачете переплаты после окончания проверки, при этом решение в любом случае остается за ревизорами, сам налогоплательщик уже ни на что не влияет, свою волю он выразил ранее, направив заявление.

Судьи отметили:

Дальнейшее отложение инспекцией принятия решения о зачете в период между 26.10.2018 и 29.10.2018 вызвано организационными вопросами налогового администрирования, а не действиями налогоплательщика.

Результат рассмотрения спора: решения нижестоящих судов отменить, а инспекторам устранить допущенные нарушения прав компании.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 305­ЭС20­2879
Дело № А40­86746/2019
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва

23.11.2020
Резолютивная часть определения объявлена 18.11.2020
Полный текст определения изготовлен 23.11.2020

<…>
Согласно уведомлению инспекции от 27.08.2018, направленному в адрес общества, вопрос о принятии решения о зачете сумм излишне уплаченного налога будет рассмотрен после завершения камеральной налоговой проверки по налогу на прибыль за 6 месяцев 2018 года либо с момента, когда такая проверка должна быть завершена.
Таким образом, воля налогоплательщика на исполнение предстоящей обязанности по уплате НДС за 3 квартал 2018 года за счет переплаты по налогу на прибыль организаций была выражена в надлежащие сроки и заранее известна налоговому органу.
Наличие у налогоплательщика переплаты по налогу на прибыль в размере 150000000 рублей подтверждено 26.10.2018 по факту подачи обществом уточненной налоговой декларации и истечения срока проведения проверки. Каких­либо возражений относительно наличия переплаты инспекция в ходе рассмотрения дела не заявляла.
Дальнейшее отложение инспекцией принятия решения о зачете в период между 26.10.2018 и 29.10.2018 вызвано организационными вопросами налогового администрирования, а не действиями налогоплательщика. При названных обстоятельствах начисление пени за период после подтверждения переплаты до фактического принятия решения о зачете к налогоплательщику, своевременно представившему заявление о зачете переплаты, противоречит правовой природе данной меры государственного принуждения, определенной в главе 11 Налогового кодекса, как средства обеспечения исполнения налоговой обязанности.
<…>
Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, полно и правильно установлены судами, но при рассмотрении дела допущено неправильное применение норм материального права, Судебная коллегия полагает возможным разрешить спор по существу без направления дела на новое рассмотрение, удовлетворив требования общества.
<…>
Председательствующий судья
Судья
Судья
Н. В. Павлова
М. К. Антонова
Т. В. Завьялова

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...