Патентная система для грузоперевозчиков отменяется с 2026 года: что выбрать взамен? - Бухгалтерия.ru

Патентная система для грузоперевозчиков отменяется с 2026 года: что выбрать взамен?

вчера в 14:01 распечатать

С 1 января 2026 года в России планируют отменить ПСН для предпринимателей, занимающихся грузоперевозками.

Соответствующий законопроект №1026190-8 уже передан в ГосДуму. Документом предлагается исключить из перечня видов деятельности, переводимых на патентную систему, следующие позиции:

  • оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом (пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • пассажирские автомобильные перевозки (пп. 11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Большинству грузоперевозчиков придется выбрать альтернативные формы налогообложения.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

На УСН у предпринимателей есть выбор объекта налогообложения:

  • «Доходы» (ставка 6%) подойдет перевозчикам, предпочитающим простую систему учета и низкую налоговую нагрузку. Все доходы регистрируются в книге учета, что упрощает ведение бухгалтерии. Годовой налог составляет 6% от доходов, что ниже, чем при классической схеме налогообложения. Налог можно уменьшить на сумму страховых взносов.

    УСН «Доходы» не выгоден для бизнеса с большими эксплуатационными расходами (топливо, запчасти, ремонт). Дело в том, что при этом варианте не учитываются расходы, а налог начисляется на весь доход, независимо от реальных затрат.
  • «Доходы минус расходы» (ставка 15%). Основным плюсом для ИП является возможность учитывать понесенные расходы (топливо, ремонт автомобиля, арендную плату, зарплату сотрудников), что снижает налоговую нагрузку.

    Но данный режим имеет сложности.

    Во-первых, необходимо собирать, регистрировать все расходы и подтверждать их документально.

    Во-вторых, даже если деятельность оказалась убыточной, существует минимальная ставка налога — 1% от валового дохода, которую все равно придется уплатить.

Переход на УСН с 2026 года: показатель выручки за 9 месяцев 2025?

Если ИП одновременно пользовался ПСН и УСН или ЕСХН и планирует продолжить работу на этих системах после прекращения действия патента, никакие дополнительные действия не требуются. Предприниматель автоматически продолжит находиться на выбранном специальном налоговом режиме (УСН или ЕСХН). Никаких уведомлений в налоговую инспекцию подавать не нужно.

Если совмещения режима не было, ИП, желающие перейти на УСН с 1 января 2026 года, должны подать уведомление по форме №26.2-1 в налоговую инспекцию до 31 декабря 2025 года. Сделать это можно: лично посетив любое отделение ФНС или МФЦ; отправив почтой; воспользовавшись личным кабинетом на сайте ФНС.

Общая система налогообложения (ОСНО)

Преимущества ОСНО для грузоперевозчиков:

  • Расширение клиентской базы. Компании, применяющие ОСНО, могут оказывать транспортные услуги организациям, являющимся плательщиками НДС.
  • Возможность приобретения техники в лизинг. При покупке автотехники в лизинг на ОСНО предприниматели могут снизить налоговую базу по налогу на прибыль, уменьшив расходы на амортизацию и проценты по кредитам.
  • Нет ограничений по прибыли и количеству машин. ОСНО идеально подойдет крупному бизнесу с развитым автопарком и большим количеством водителей.

Недостатки ОСНО для грузоперевозчиков:

  1. Сложный учет и отчетность.
  2. Высокие налоговые обязательства. Помимо стандартного НДС, на ОСНО дополнительно платят налог на прибыль (20% для ООО) и НДФЛ (13–15% для ИП).
  3. Неблагоприятна для небольших компаний. Если расходы на топливо, ремонт и аренду техники малы, высокие налоговые обязательства могут негативно сказаться на бюджете компании, сводя на нет всю прибыль.

Как изменится налог на прибыль с 2026 года

Если ИП работал только на ПСН (совмещал с другими режимами), после завершения действия патента нужно до 31 декабря 2025 года подать в налоговую инспекцию уведомление о переходе на ОСНО.

Самозанятость - НПД

Режим НПД («самозанятость») может стать альтернативным решением для ИП, владеющих небольшим автопарком и работающих без найма сотрудников.

Особенности НПД:

  • подходит для предпринимателей, использующих легковой или грузовой транспорт (до 20 единиц техники);
  • налог с дохода: 4% — от физических лиц, 6% — от юридических лиц и ИП.

Ограничения: нельзя привлекать работников по трудовому договору, лимит годового дохода — 10 млн рублей.

Чтобы перейти на режим НПД, необходимо зарегистрироваться:

  • Либо через приложение «Мой налог».
  • Либо через личный кабинет на сайте налоговой.
  • Либо на портале Госуслуг.
  • Либо через мобильные приложения банков-партнеров.

Автор. Е.Грицак

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...