Патент для индивидуального предпринимателя в 2008 году

Патент для индивидуального предпринимателя в 2008 году

27.09.2007 распечатать

Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ внесены изменения в статью 346.25.1 «Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента» Налогового кодекса, которые начнут действовать с 1 января 2008 года. Рассмотрим основные поправки, внесенные законом. Какие проблемы возникают у индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту?

По новой редакции положения пункта 4 статьи 346.25.1 Налогового кодекса патент выдается по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов: квартал, шесть месяцев, девять месяцев, календарный год. Заметим, что исходя из еще действующей редакции, патент выдается по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов, начинающихся с первого числа квартала: квартал, полугодие, девять месяцев, год.

Видимо, данное уточнение следует понимать таким образом, что патент на квартал, шесть месяцев, девять месяцев выдается только в пределах календарного года. То есть, исходя из действующей редакции, патент можно взять на шесть месяцев, начиная, например, с октября по март следующего года. Исходя из новой редакции, это необходимо сделать таким образом: получить патент на четвертый квартал, а затем — на первый квартал следующего календарного года. Очевидно, данное изменение требует разъяснений Минфина, так как у налогоплательщиков неизбежно будут возникать вопросы по этому поводу. Рассмотрим другие поправки, внесенные в статью 346.25.1 Налогового кодекса.

Отметим также, что с 1 января 2008 года статья 346.25.1 Налогового кодекса дополнена уточнением о том, что налоговая декларация, предусмотренная статьей 346.23 Налогового кодекса, налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения на основе патента в налоговые органы не представляется (п. 11 ст. 346.25.1 НК РФ).

Переход на УСН на основе патента

В новой редакции количество видов деятельности по патенту увеличилось с 58 до 61. К числу новых видов услуг, которые разрешено оказывать на основе патента с 2008 года, в частности, относятся: изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов, производство и ремонт игр и игрушек, за исключением компьютерных игр, защита садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней. Заметим, что ряд услуг исключены из перечня, в частности, услуги по химической чистке изделий.

Для перехода на УСН на основе патента, необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства предпринимателя. Вновь зарегистрированный предприниматель вправе подать такое заявление в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве. В этом случае индивидуальный предприниматель может применять УСН на основе патента с даты постановки на учет в налоговом органе.

Если предприниматель работает на общей системе налогообложения, он вправе перейти на «упрощенку» на основе патента с 1 октября 2007 года или с 1 января 2008 года при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган в установленный срок.

Если в 2007 году индивидуальный предприниматель применяет «упрощенку», то в течение 2007 года и до его окончания, он не вправе перейти на УСН на основе патента. Это утверждение следует из письма Минфина России от 4 мая 2006 г. № 03-11-02/108.

Действие патента

Решение о возможности применения индивидуальным предпринимателем УСН на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации (п. 3 ст. 346.25.1 НК РФ).

Например, в Москве выпустили Закон города Москвы от 9 ноября 2005 г. № 54. В законе определены виды, по которым можно применять УСН на основе патента и потенциально возможный годовой доход по каждому виду деятельности. Всего в Москве разрешено вести деятельность на основе патента по 47 видам деятельности. Интересно отметить, что в указанном законе города Москвы при применении упрощенной системы по патенту отсутствует такой вид услуг, как сдача в аренду квартир и гаражей. Видимо, это объясняется резким различием в стоимости аренды, что не позволяет определить потенциально возможный годовой доход. Таким образом, граждане, сдающие в аренду квартиры и гаражи, могут работать только на общей или на упрощенной системе налогообложения.

В Федеральном законе от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ уточнена ситуация, не отраженная в прежней редакции статьи 346.25.1 Налогового кодекса. Было не ясно, действует ли патент, выданный, например, в Москве, на территории Московской области и вообще на территории Российской Федерации? После внесенных изменений патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.

Если доходы превысили 20 млн. рублей...

Если доходы налогоплательщика превысили 20 млн. рублей, то такой налогоплательщик утрачивает право на применение «упрощенки» (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Заметим, что индивидуальный предприниматель, который работает на основе патента, не может привлекать в своей предпринимательской деятельности наемных работников (п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ). В этой ситуации трудно представить предпринимателя, превышающего порог в 20 млн. рублей в течение календарного года. Тем не менее, в пункте 4 статьи 346.13 Налогового кодекса определено, что предельная величина размера доходов налогоплательщика, которая ограничивает его право на применение УСН, подлежит индексации. Так, на 2007 год коэффициент установлен в размере 1,241. Таким образом, в 2007 году величина предельного размера доходов, ограничивающая право применения УСН по итогам отчетного (налогового) периода равна 24 820 тыс. рублей (20 млн. руб.× 1,241). Что касается 2008 года, то этот коэффициент будет установлен в конце 2007 года.

Применять ли ККТ?

Серьезной проблемой, стоящей на пути развития деятельности предпринимателей по патенту, является необходимость применения контрольно-кассового аппарата в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов». В этой же статье указано, что организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (БСО). Напомним, что установленные формы БСО могут применяться только до конца августа 2007 года (постановление Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171). Остается надеяться, что Минфин утвердит БСО для услуг, которые оказываются предпринимателями, работающими по патенту.

В более широком плане, в Государственной думе давно обсуждается вопрос о возможности неприменения ККТ при деятельности предпринимателя по патенту, но этот вопрос так и не решается. Не совсем понятно, зачем нужен кассовый аппарат, если уплата за патент никоим образом не зависит от объема выручки.

Высказывается мнение, что на руках у получателя работы, услуги должен оказаться некий документ, который позволил бы предъявить претензии по поводу качества, сроков выполнения работы, услуги. Это важно в таких видах деятельности как пошив изделий, ремонт обуви, изготовление мебели и тому подобных работах. Возможным компромиссом в этой ситуации является утверждение БСО с наименованием услуги, но без указания цены.

Ю. Донин, к.э.н., налоговый консультант ООО «Лаконика АНТ»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...