Отзыв работника из отпуска: НДФЛ и взносы с компенсации проезда

21.05.2019

Компенсация расходов работника, связанных с его проездом от места проведения отпуска к месту выполнения служебных обязанностей и обратно, облагается НДФЛ и страховыми взносами. Ситуация следующая. Генеральный директор, работа которого по условиям трудового договора имеет разъездной характер, был отозван из отпуска. Организацией была выплачена компенсация стоимости авиабилетов к месту проведения рабочей встречи и обратно к месту использования отпуска.

Рассмотрим особенности досрочного выхода (отзыва) из отпуска.

Отзыв работника из отпуска

В работе любой фирмы и в жизни любого человека могут возникать так называемые нестандартные ситуации. Например, производственная необходимость (налоговая проверка, увольнение другого работника, авария и т. п.) может потребовать отозвать специалиста из отпуска.

Отзыв из отпуска – это досрочное возвращение сотрудника на работу в связи с производственной необходимостью. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия (ст. 125 ТК РФ).

Начиная с 1-го дня досрочного выхода сотрудника на работу, ему начисляют зарплату в обычном порядке. И делают перерасчет ранее выплаченной суммы отпускных. Для этого средний дневной заработок умножают не на 28 календарных дней, а на то количество дней, которые вернувшийся отгулял фактически.

Разница между “старой” и “новой” суммами отпускных может быть (по согласованию с работником):

  • зачтена в счет заработной платы;
  • возвращена сотрудником в кассу фирмы.
  • Неиспользованную часть отпуска работник может (по собственному выбору):
  • догулять в любое удобное время в течение текущего рабочего года;
  • присоединить к отпуску за следующий рабочий год.

Обратите внимание

Ни при каких обстоятельствах нельзя отзывать из отпуска беременных женщин, сотрудников моложе 18 лет и работников, которые заняты на производстве с вредными или опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).

Также нельзя вызвать из дополнительного учебного отпуска сотрудников, совмещающих работу и учебу. Право совмещать работу с учебой предоставляется тем, кто еще не получил высшего образования.

НДФЛ и взносы с компенсации стоимости авиабилетов

Чиновники считают, что такую компенсацию нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.

Вот какое обоснование.

В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физлица, как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ, приведен в статье 217 НК РФ. В пункте 3 данной статьи упомянуты все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с исполнением физлицом трудовых обязанностей.

Выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, перечислены в статье 422 НК РФ. И компенсация стоимости проезда работника, отозванного из отпуска, в данном перечне также не упомянута.

Отмечено, что Трудовым кодексом и иными положениями действующего законодательства РФ не предусмотрено норм, устанавливающих обязанность возмещения работодателем стоимости проезда от места проведения отпуска до места работы и обратно в случае отзыва работника из отпуска. Кроме того, отзывают работника с его согласия.

Поэтому, считает Минфин, эти суммы облагаются НДФЛ и включаются в базу для начисления страховых взносов как выплаты, перечисленные в рамках трудовых отношений.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Loading...