Ответственность за скупку краденого

14.05.2019

Ответственность за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, установлена положениями статьи 175 Уголовного кодекса.

Кто несет ответственность

Как правило, обвинение предъявляется:

  • руководителю компании;
  • индивидуальному предпринимателю;
  • главному бухгалтеру предприятия (при значительных объемах сделок с нелегальной продукцией);
  • ответственным лицам компании, которые имели или могли иметь дело с операциями по приобретению или сбыту нелегально полученных товаров.

К последней категории относится довольно широкий перечень должностных лиц фирмы: начиная от продавцов, кладовщиков и товароведов, заканчивая сотрудниками бухгалтерии. Но чаще всего сотрудники следственных органов просто оказывают определенное давление на рядовых работников, чтобы склонить их к сотрудничеству и, к примеру, предоставлению необходимой информации или свидетельств.

Что грозит за преступление

Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытое преступным путем, по общему правилу, наказываются штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч. 1 ст. 175 УК РФ).

Но если преступление совершалось в отношении нефти, продуктов ее переработки, автомобилей или иного имущества в крупном размере (то есть в отношении имущества, стоимость которого превышала 2 250 000 рублей), либо группой лиц по предварительному сговору, то наказание будет строже. Это может быть ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев (ч. 2 ст. 175 УК РФ).

Преступление, которое было совершено организованной группой или лицом с использованием служебного положения, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового (ч. 3 ст. 175 УК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное