Ответственность за незаконное предпринимательство

07.05.2019

Если оперативники обнаружат, что фирма или предприниматель работают без государственной регистрации или лицензии, либо нарушают требования и условия лицензии, следователь может возбудить уголовное дело по статье 171 Уголовного кодекса.

Что такое незаконное предпринимательство и что за него грозит

Часть 1 статьи 171 Уголовного кодекса определяет ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или обязательной лицензии. Наказанием могут стать:

  • штраф до 300 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до двух лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • арест на срок до полугода.

По первой части нормы привлекают к уголовной ответственности лишь в ситуациях, когда обвиняемый нанес крупный ущерб или получил крупный доход. При этом доход или ущерб признаются крупными, если их величина превышает 2 250 000 рублей. Если данное условие не соблюдается, нарушителю грозит лишь административная ответственность в соответствии с положениями статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Часть 2 устанавливает ответственность при усугубляющих обстоятельствах, к которым относятся совершение преступления организованной группой или совершенное с извлечением дохода в особо крупном размере (т.е. свыше 9 000 000 рублей). В этом случае и последствия для преступника будут значительно жестче:

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от одного до трех лет;
  • принудительные работы на срок до пяти лет.

Кроме того, в дополнение к принудительным работам также может быть присуждена штрафная санкция до 80 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до полугода.

Для наглядности следует разобраться с ситуацией, которая на практике вызывает у граждан много вопросов.

Нужно ли регистрировать ИП при предоставлении авто в аренду?

Если автомобиль принадлежит лицу на праве собственности, то такое лицо может предоставлять его в аренду. Это следует из норм статьи 12, пункта 2 статьи 209 и статьи 608 Гражданского кодекса.

Заключению договора аренды автомобиля как такового факт отсутствия у гражданина регистрации в качестве ИП не препятствует. Это означает, что по данному основанию такой договор, например, нельзя признать недействительным.

Но это так называемый общий случай.

Ведь если деятельность по сдаче автомобиля может квалифицироваться в качестве предпринимательской, лицо рискует быть привлечено к ответственности. Вплоть до уголовной по статье 171.

При этом важно иметь в виду, что одним из ключевых квалифицирующих признаков предпринимательской деятельности является систематическое получение прибыли. В том числе от сдачи имущества в аренду. Данный вывод следует из правовых положений пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...