Ответственность при аренде авто с экипажем зависит от обстоятельств

22.05.2020 распечатать

Аренда автомобиля с водителем комфортное и экономически выгодное решение. Страхование автомобиля, ремонт, техническое обслуживание, налоги - все это лишние проблемы, которыми не стоит заниматься руководителю небольшой фирмы, у которой нет ежедневных отгрузок больших партий собственного товара или большого, постоянного объема строительно-ремонтных работ.  

Особенности договора на аренду автомобиля с водителем

По договору аренды транспорта с экипажем непосредственно управление арендованным автомобилем осуществляют работники арендодателя.

Специфика договора такова, то экипаж одновременно подчиняется:

  • распоряжениям арендодателя – в части управления, технического обслуживания и эксплуатации автомобиля;
  • распоряжениям арендатора - в части коммерческой эксплуатации автомобиля.

Особенности договора аренды автомобиля с экипажем отражены в статье 635 ГК РФ, согласно которой:

  • услуги по управлению и технической эксплуатации автомобиля, необходимые для нормальной и безопасной работы, арендатору предоставляет арендодатель;
  • состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для обеих сторон правилам и условиям договора;
  • члены экипажа являются работниками арендодателя.

Кто несет ответственность, если водитель попал в ДТП или автомобиль поврежден по иной причине

Ответственность за повреждения транспортного средства, арендованного с экипажем, определяется в зависимости от конкретных обстоятельств происшествия.

При определении ответственности учитывается:

  1. Кто управлял транспортным средством.
  2. Состояние водителя.
  3. Кто давал указание на работу в соответствующих обстоятельствах и, или условиях.
  4. Кто проводил инструктаж и проводил ли.
  5. Кто инициировал маршрут, если он заведомо был небезопасным. 
  6. Другие.

Если к повреждению автомобиля или аварии приведут указания арендатора или сокрытие им информации, необходимой для безопасности автомобиля и водителя, именно арендатору придется возместить все убытки, вызванные аварией, включая время простоя техники.

Решение ВС РФ по подобном делу

В конце апреля вышло Определение Верховного Суда РФ от 28.04.2020 № 304-ЭС20-4283 по делу № А70-17331/2018, в котором судьи определили степень ответственности при повреждении автомобиля, арендованного с водителем.

Если коротко, суть дела состояла в том, что арендатор отправил водителя работать на арендованной строительной технике на участке с проседанием грунта.

Во время работ предоставленная по договору аренды с экипажем строительная техника опрокинулась в водный карьер и получила повреждения.

Указание на данные работы водитель получил от арендатора. Арендатор не предупредил водителя о возможности проседания грунта, не ознакомил с проектом, не провел инструктаж по технике безопасности.

По мнению судей, у водителя не было возможности оценить опасность работ и предвидеть возможность проседания грунта под машиной.

Суд принял решение, по которому ответственность за повреждение транспорта и понесенные арендодателем убытки, возложена исключительно на арендатора.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...