Отсрочку по налогам дали. Но не всем

07.04.2020 распечатать

Все малые и средние предприятия рассчитывали на то, что получат отсрочку по налогам, обещанную президентом. А некоторые – и на полную или частичную отмену налогов. Но, увы, не сложилось. Правительство приняло постановление от 2 апреля 2020 года № 409 о поддержке бизнеса в период пандемии. Как выяснилось, долгожданная отсрочка положена далеко не всем МСП и при выполнении определенных условий.

Кому дали отсрочку

Отсрочку дали лишь тем организациям и ИП, которые ведут деятельность в сферах, наиболее пострадавших в период эпидемии коронавируса. Их перечень утверждает Правительство РФ. Пострадавшие виды бизнеса чиновники определят по основному виду деятельности, информация о котором есть в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Постановление Правительства от 2 апреля 2020 года № 409

Кроме того, на помощь от государства могут рассчитывать градообразующие, системообразующие и стратегические учреждения, которые не относятся к наиболее пострадавшим сферам. Перечень таких предприятий также будет закреплен отдельными решениями Правительства РФ.

Какую отсрочку получил малый бизнес

В частности, для малых и средних фирм, которые при одновременном соблюдении условий включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях по перечню Правительства РФ, перенесены сроки уплаты налогов.

  1. На шесть месяцев откладывается срок уплаты:
    • налога на прибыль, ЕСХН и налога при УСН за 2019 год;
    • налогов и авансовых платежей за март и I квартал 2020 года (за исключением НДС, налога на профессиональный доход и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);
  2. На четыре месяца можно задержать уплату:
    • налогов и авансовых платежей за апрель – июнь, II квартал и I полугодие 2020 года;
    • налога по патенту, срок уплаты которого приходится на II квартал 2020 года;
  3. На три месяца - НДФЛ с доходов ИП за 2019 год.


Отсрочка по транспортному, земельному налогами и налогу на имущество

Также для организаций МСП из наиболее пострадавших отраслей экономики продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи):

  • за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года включительно;
  • за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года включительно.

Отсрочка для микропредприятий

А для микропредприятий из пострадавших отраслей продлен срок уплаты страховых взносов:

  • на шесть месяцев - за март-май 2020 года;
  • на четыре месяца - за июнь-июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей.

Что считается микропредприятием

Читайте также

Какую отсрочку получили все компании и ИП

Что касается всех организаций и ИП, а не только работающих в пострадавших отраслях, то для них перенесли срок представления налоговой отчетности следующим образом.

  1. На три месяца продлили срок подачи деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и РСВ), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года;
  2. До 15 мая 2020 года продлили срок подачи налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 года.

Кому дали тайм-аут по проверкам

Не будут проходит выездные проверки

До 31 мая 2020 года включительно налоговики:

  • не принимают решения о выездных налоговых проверках. Это относится и к повторным выездным проверкам, к проведению уже назначенных проверок и проверок соблюдения валютного законодательства;
  • не блокируют расчетные счета в банках, если декларация или расчет по страховым взносам представлены с опозданием;
  • не запрещают открывать другие банковские или лицевые счета, если есть решение о блокировке основного счета;
  • не запрещают расходовать деньги с заблокированных счетов медорганизаций на покупку медицинских изделий или лекарств.

Продлен срок для ответа на требование ИФНС

Если организация или ИП за период с 1 марта по 1 июня 2020 года получит требование о представлении документов и пояснений, срок их представления продляют:

  • на 10 рабочих дней – по требованиям по НДС;
  • на 20 рабочих дней – в остальных случаях.

Если организация или ИП за период с 1 марта по 1 июня 2020 года несвоевременно представит налоговикам документы или другие запрошенные сведения, штраф по статье 126 НК РФ не применяют.

Кроме того, предельные сроки, в которые ИФНС направляет требования об уплате налогов и принимает решения о взыскании налогов, увеличены на 6 месяцев.

Требование об уплате налога

Читать далее…

Кому дали индивидуальную отсрочку

Организации и ИП, в том числе не относящиеся к малому и среднему бизнесу, но ведущие деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки. Для этого нужно обратиться с заявлением в налоговую инспекцию.

Одно из условий для получения такой отсрочки по уплате налогов – снижение доходов более чем на 10%. На эту меру поддержки могут рассчитывать и те, кто получил в текущих отчетных периодах убыток, при условии, что в 2019 году зафиксирована прибыль.

При снижении выручки более чем на 50% или убытках при одновременном снижении выручки более чем на 30% отсрочку можно получить на срок до года. А рассрочку при тех же условиях – на срок до трех лет. Крупнейшие налогоплательщики, стратегические, системообразующие и градообразующие организации при снижении выручки более чем на 50% получат рассрочку сроком до 5 лет.

Подведем итог

Многие ждали более существенной поддержки. Все малые предприятия ждали отсрочки по налогам, как и было обещано. И, как часто бывает, отсроку дали, но не всем и при определенных условиях. То есть, небольшому числу компаний.

Кроме того, некоторые положения Постановления № 409 изложены не совсем понятно, что может вызвать неоднозначную их трактовку.

Как, например, объяснить, что в абзаце 1 пункта 7 сказано:

налоговые санкции за налоговые правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьей 126 НК РФ, совершенные в период с 1 марта до 31 мая 2020 включительно, не применяются, производство по таким нарушениям не осуществляется

И как это соотносится с контекстом абзаца 4 того же пункта 7, где говорится:

предельные сроки направления требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и принятия решения о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов увеличиваются на 6 месяцев

Остается только надеяться на последующие разъяснения Минфина и ФНС, которые прояснят ситуацию. Поэтому ждем ... и по возможности работаем из дома.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...