Отпускные нужно выплатить за три дня: календарных или рабочих?

11.08.2020 распечатать

Как известно, перечислить отпускные компания должна за три дня до начала отдыха работника. Но как их считать: по календарю или в рабочих днях? И может ли компания перевести сотруднику отпускные раньше этого срока? Ответы дал Роструд.

В соответствии с требованиями статьи 136 Трудового кодекса компания должна перечислить сумму отпускных за три дня до начала дней отдыха сотрудника, однако в законе не уточняется, как считать такие дни: как календарные или рабочие.

В норме лишь сказано, что «оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала».

О том, идет ли речь о календарных или рабочих днях и имеет ли право работодатель выплатить эти средства раньше положенного срока, рассказал Роструд в письме от 14 мая 2020 года № ПГ/20884-6-1.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с частью 1 статьи 14 Трудового кодекса «течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты».

Далее Роструд напомнил, что в соответствии с частью 3 статьи 14 Трудового кодекса в срок, который исчисляется в календарных днях, в том числе включаются нерабочие дни.

Таким образом, минимальный срок перечисления отпускных работнику нужно считать в календарных днях, указали в ведомстве. А также отметили, что компания может произвести расчет отпускных сотруднику и раньше, ограничений, связанных с более ранним расчетом с работником, Трудовой кодекс на предприятия не накладывает.

При этом важно помнить, что в случае, если крайний срок перечисления денег выпадает на нерабочий день, выплатить средства компании нужно заранее. 

В ведомстве отметили:

В соответствии с частью 8 статьи 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...