Отпуск не спасет от отстранения от работы сотрудника без прививки

09.07.2021 распечатать

Летом многие находятся в отпусках и надеются, что это поможет уберечься от двух нежелательных обстоятельств: прививки и отстранения от работы, если ее не сделать. Роструд развеял это заблуждение.

Основания для отстранения от работы

Основания для отстранения от работы изложены в части 1 статьи 76 Трудового кодекса.

Среди них есть такие основания:

  • по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Под них можно подвести отстранение от работы из-за отсутствия прививки от коронавируса в тех отраслях, в которых ее объявили обязательной.

Роструд об отстранении от работы

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами (ст.76 ТК РФ).

Это можно понимать так:

  • или до официального объявления улучшения эпидемиологической ситуации и снятия ограничений;
  • или до момента, когда работник поставит прививку.

Если работник в отпуске

Отпуск является временем в течение которого работник не исполняет своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, (ст. 106, 107 ТК РФ). Трудовые отношения между работником и работодателем в периоде отпуска продолжаются.

Если сотрудник в отпуске, фактическое его отстранение от работы невозможно. Его ведь и так нет на рабочем месте.

Поэтому работодатель может отстранить работника от работы на период с момента окончания его отпуска до устранения обстоятельств, по которым его отстранили от работы.

При этом, как разъясняет Роструд, дата приказа может совпадать с одним из дней отпуска работника.


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.