Отпуск не по графику. Последние разъяснения чиновников

23.03.2021 распечатать

Несмотря на то, что большинство предприятий утвердили график отпусков еще в декабре, с середины декабря выпущено уже не одно разъяснение относительно составления и корректировки графика отпусков. Редакция «Расчета» внимательно прочла новые письма.

Новый график для новой компании

График отпусков является обязательным документом, который компании, как известно, составляют в конце календарного года и утверждают не позднее чем за две недели до наступления нового года. Но как быть предприятиям, которые начали работать уже в наступившем году, нужно ли им составлять такой график или до конца года новые компании могут работать вовсе без плана отпусков?

Нет, не могут, сообщили в Государственной инспекции труда в Москве в письме от 1 февраля 2021 года № 77/7-1899-21-ОБ/10-3366-ОБ/18-1193.

В ГИТ указали, что график отпусков нужно вести даже той компании, которая начала свою деятельность с начала года, при этом расписание периодов отдыха сотрудников нужно заполнять по мере найма новых специалистов.

Трудинспекторы также уточнили, что микропредприятия могут отказаться от составления локальных нормативных актов, включая график отпусков. Правда, в этом случае предприятию нужно заключить письменное соглашение с работником, отразив этот факт в типовом трудовом договоре.

Точные даты

Письмо Роструда от 24 декабря 2020 года № ПГ-59141-6-1 посвящено точности соблюдения дат, указанных в графике отпусков. У ведомства поинтересовались, нужно ли указывать в графике отпусков конкретные даты? Ведь согласно Определению Верховного суда РФ от 6 февраля 2014 года № АПЛ13-606 трудовое законодательство России не содержит требований, согласно которым в перечне периодов отдыха нужно указывать точные календарные даты. И можно ли, если работник еще не определился с датами, в которые он планирует отдыхать, в графике отпусков указывать только месяц? Вопрос действительно актуален, особенно для работников, которые планируют отпуск на определенный сезон, но еще не приобрели билеты к месту отдыха с точными датами.

Отвечая на вопрос, в ведомстве уточнили:

Действующее законодательство не устанавливает обязанность работодателя указать в графике отпусков конкретную дату, тем не менее на практике дата обычно указывается по причине регуляции процесса непрерывности деятельности организации и для удобства всех работников.

Далее Роструд отметил, что само понятие «график отпусков» предполагает указание в документе конкретных периодов: начала и окончания времени отдыха сотрудников. Указанные в перечне даты являются результатом договоренности между работодателям и сотрудником. При этом в будущем в график можно вносить изменения по просьбе сотрудника, для этого ему нужно написать заявление и согласовать новые даты отпуска с работодателем.

В Роструде отметили:

График отпусков в этом случае является документом, в ходе реализации которого в силу обоюдных договоренностей фактически могут вносится изменения. При этом он является гарантом для обеих сторон в случае, если договоренности достичь не удается – обе стороны придерживаются установленного графика отпусков.

Таким образом, график отпусков лучше составлять с указанием дат начала и окончания периода отпуска, а в случае изменений планов на отпуск договориться о новых датах.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

В удобное время

Некоторые категории работников имеют право уйти в отпуск не по составленному заранее графику, а в то время, когда им это удобно. При этом компания не может отказать в отдыхе таким работникам. Так, например, статьей 262.2 Трудового кодекса установлено, что сотрудники, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет, могут отдыхать не в соответствии с графиком отпусков (который, напомним, является обязательным к исполнению документом как со стороны работодателя, так и со стороны сотрудников), а в удобный для них период. Как в этом случае компании нужно вести график отпусков, включать ли таких сотрудников в общий перечень? Ответ на этот вопрос дал Минтруд России в письме от 8 декабря 2020 года № 14-2/ООГ-17786.

В ведомстве сообщили, что в описанной ситуации включить в график отпусков нужно всех работников, в том числе тех, кто имеет преференции при выборе даты начала времени отдыха. Впоследствии, когда специалист определится с датой, он должен заблаговременно сообщить о своем решении работодателю.

В Минтруде отметили, что компания «не вправе отказать такому работнику в изменении даты начала отпуска».

Отпуск совместителя

В компании работает несколько совместителей – один внешний и два внутренних. Нужно ли отражать в графике отпусков дни отдыха совместителей? Ответ на вопрос дал Роструд в письме от 25 декабря 2020 года № ПГ/60005-6-1.

В ведомстве напомнили, что компания в обязательном порядке должна вести кадровую документацию, эта обязанность предпринимателей не зависит от отрасли, в которой работает предприятие, размера фирмы, ее организационно-правовой формы. Далее в Роструде напомнили о том, какие документы являются обязательными для ведения, так, в соответствии со статьями 62, 68, 84.1, 193 TK РФ и др., к таким документам относятся приказы о приеме на работу, увольнении, предоставлении отпусков, направлении в командировку и другие.

Из этих положений законодательства Роструд сделал вывод о необходимости отображать в графике отпусков период отдыха внешних совместителей. Что же касается внутренних, то у этой категории специалистов ежегодный оплачиваемый отпуск по постоянному месту работы должен совпадать с днями отдыха на совмещаемой работе.

Обязательное извещение

В Роструд поступил вопрос от сотрудника: нужно ли компании уведомлять специалиста об отпуске за две недели до его начала или достаточно того, что работник был ознакомлен под подпись с графиком отпусков. Да, нужно, ответили в Роструде, опубликовав письмо от 24 декабря 2020 года № ПГ/59245-6-1. В соответствии с частью 3 статьи 123 Трудового кодекса компания должна информировать сотрудника о начале отпуска не позднее чем за две недели. Таким образом, каждый работник дважды уведомляется предприятием о начале отдыха. Дополнительно Роструд обратил внимание, что нужно уведомить о начале отпуска как работников, уходящих в очередной отпуск, так и специалистов, решивших взять дополнительный отпуск.

Отметим также, что форма извещения специалистов компании может быть произвольной.

РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Расчет
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.