Отнять и поделить: дыру в бюджете ПФР залатают деньгами сомнительного происхождения

29.07.2020 распечатать

Конфискованные денежные средства, законность которых не установлена, будут перечисляться в Пенсионный фонд России. Соответствующие поправки планируется внести в Гражданский и Бюджетный кодексы. Они будут распространяться не только на чиновников и их семьи, а на всех граждан страны.

Денежные средства, законность которых не будет доказана, будут конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд России. Соответствующие поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы уже находятся на этапе подготовки, сообщают «Известия» со ссылкой на Минфин.

В данный момент в Гражданский кодекс вносятся уточняющие поправки о том, что имущество, в отношении которого нет доказательств, подтверждающих приобретение на законные доходы, а также денежные средства в случае отсутствия подтверждения законности их получения могут быть конфискованы в установленных случаях, рассказали в пресс-службе ведомства.

Законопроект уже внесен в правительство. Предполагается, что новые нормы могут вступить в силу в конце 2020 года.

Обратите внимание

В настоящее время в пользу государства может быть изъято только имущество, если оно приобретено на неподтвержденные доходы. При этом в прошлом году Конституционный суд уточнил, что конфисковать его могут у любых лиц, а не только у чиновников и их семей, которые попадают под действие закона о контроле за расходами госслужащих. Кто именно будет осуществлять проверки законности получения денежных средств в рамках новых поправок, а также какова будет минимальная сумма, в которой могут усомниться контролирующие органы, в Минфине пока не объясняют.

У граждан отберут деньги, происхождение которых они не смогут подтвердить – в ПФР отдадут

Читать далее…

Инициативу Минфина готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы. Это связано с падением доходов Пенсионного фонда и с его многомиллиардным дефицитом средств. Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов считает, что такой подход может явиться одним из способов укрепления Пенсионного фонда. Однако это свидетельствует о неработающей в стране накопительной страховой системе, заявил он «Известиям».

«Мы вносили поправки, чтобы такие средства направлялись целевым способом на рост пенсий, а не просто размывались в общем бюджете, и экономили ежегодный размер трансферта ПФР из федерального бюджета. Но на наш законопроект правительство дало отрицательное заключение», — рассказал изданию зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Однако, по его предположению, этот законопроект также может напугать крупный бизнес, который, вероятно, станет выводить деньги из России.

Обратите внимание

Поправки в закон о перечислении незаконно полученных денег в Пенсионный фонд России (ПФР) нужны для синхронизации с нормами Гражданского кодекса. Об этом сообщили «РИА Новости» в ведомстве во вторник, 28 июля. Суть комментария: Минфин готовит поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие перечислять в ПФР конфискованные средства. Например, в Бюджетный кодекс планируется внести уточнения, что конфисковать в пользу ПФР могут не только имущество, но и деньги, если не удалось доказать законность их получения. «По сути — это техническая правка», — сказали в ведомстве. Проект уже внесли в правительство, новые нормы могут вступить в силу до конца 2020 года.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов объяснил «Известиям», что законопроект представляет собой смешение двух разных проблем — коррупционных доходов и нехватки средств в ПРФ, — и каждую из них нужно решать по отдельности. По его мнению, фонд нельзя наполнить этими деньгами.

Обратите внимание

В этом году в ПФР впервые поступили деньги от продажи конфискованного у чиновников имущества, приобретение на законные доходы которого не было доказано. Так, с января эта сумма составила 21,4 млрд рублей, сообщил генпрокурор России Игорь Краснов, выступая на заседании в Совете Федерации в июне этого года.

Накануне в Министерстве труда и социальной защиты России неработающим пенсионерам пообещали обеспечить опережающий инфляцию рост пенсий до 2024 года.

Пенсии стали выплачивать взятками

Читать далее…

В Минтруде пояснили, что размеры индексации пенсий неработающим пенсионерам определены не в указах, а в Федеральном законе от № 350-ФЗ. Согласно ему в 2021-2024 годах индексация превысит уровень ожидаемой инфляции, в том числе с 1 января 2021 года пенсии будут проиндексированы на 6,3%, с 1 января 2022 года — на 5,9%, с 1 января 2023 года — на 5,6%, а с 1 января 2024 года — на 5,5 %, и именно таким образом будет обеспечен рост реальных пенсий, объяснили в Минтруде.

Обратите внимание

Поправки в Гражданский кодекс РФ, предусматривающие перевод в доход страны денежных средств и имущества при недоказанности их законного происхождения, коснутся исключительно госслужащих, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства юстиции в ответе на запрос агентства.

В министерстве также отметили, что после 2024 гола выплаты будут меняться в зависимости от доходов бюджета Пенсионного фонда России. Согласно текущим расчетам, страховые пенсии и дальше будут индексироваться выше уровня инфляции.

В пресс-службе ведомства также добавили, что после 2024 года пенсии будут увеличиваться в зависимости от роста доходов бюджета Пенсионного фонда России.

«Что означает не только сохранение, но и рост пенсий нынешних и будущих пенсионеров», — отметили в министерстве.

О повышении пенсий говорится и в указе президента Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Глава государства поставил задачу обеспечить рост доходов и пенсий не ниже инфляции. «Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции» является одним из целевых показателей в рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство». Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

В Минтруде РФ пообещали обеспечить реальный рост пенсий

В Министерстве труда и социальной защиты России неработающим пенсионерам пообещали обеспечить опережающий инфляцию рост пенсий до 2024 года. После этого предполагается, что выплаты будут меняться в зависимости от доходов бюджета Пенсионного фонда России.

Обратите внимание

Реальные пенсии неработающим пенсионерам в России вырастут до 2024 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минтруда. В ведомстве пояснили, что размеры индексации пенсий неработающим пенсионерам определены в Федеральном законе от № 350-ФЗ. Согласно ему в 2021-2024 году индексация превысит уровень ожидаемой инфляции, в том числе с 1 января 2021 года пенсии будут проиндексированы на 6,3%, с 1 января 2022 года — на 5,9%, с 1 января 2023 года — на 5,6%, с 1 января 2024 года — на 5,5%. «Таким образом будет обеспечен рост реальных пенсий», — объяснили в Минтруде.

В пресс-службе ведомства также добавили, что после 2024 года пенсии будут увеличиваться в зависимости от роста доходов бюджета Пенсионного фонда России. По текущим расчетам, страховые пенсии и дальше будут индексироваться выше уровня инфляции. «Что означает не только сохранение, но и рост пенсий нынешних и будущих пенсионеров», — отметили в министерстве.

О повышении пенсий говорится и в указе президента Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Глава государства поставил задачу обеспечить рост доходов и пенсий не ниже инфляции. «Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции» является одним из целевых показателей в рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство». Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Обратите внимание

О том, получат ли российские пенсионеры единовременные выплаты для поддержки в сложившейся экономической ситуации из-за пандемии коронавируса, пока что не сообщается. Ранее первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский отмечал, что такое решение может быть принято только на уровне правительства. Сенатор обратил внимание на тот факт, что на пенсии каждый месяц выделяется 625-650 млрд рублей, а дополнительных средств в Пенсионном фонде нет и в бюджете подобные траты не закладывались. Член Совфеда также указал, что если выплатить пенсионерам по 15 тыс. рублей, на это понадобится около 620—650 млрд рублей, поэтому «данный вопрос без правительства никак не решить».

«На настоящий момент это остается в статусе инициативы, пока она не перерастет в какой-то конкретный закон», — резюмировал Рязанский.

Выплаты пенсионерам по 15 тыс. рублей в качестве поддержки предложил член Общественной палаты Султан Хамзаев. Соответствующее письмо он направил премьер-министру Михаилу Мишустину.

В документе Хамзаев указал, что из-за пандемии коронавируса затраты пожилых россиян на лекарства в среднем выросли на 4 тыс. рублей, поскольку пенсионеры вынуждены покупать средства для профилактики вирусных заболеваний и прочие медикаменты, исходя из рекомендаций врачей.

Член Общественной палаты добавил, что у многих людей преклонного возраста пенсия является единственным источником дохода, поэтому граждане этой социальной категории так же нуждаются в материальной поддержке, как и семьи с детьми.

«Основываясь на обращениях граждан и опыте государства в адресной помощи гражданам, прошу разработать дополнительный механизм адресной помощи каждому пенсионеру в России», — отметил автор инициативы.

Всем пенсионерам предложили выплатить по 15 000 рублей «коронавирусных»

Читать далее…

Сумма выделенных средств на поддержку семей в период пандемии коронавируса за два месяца составила более 555 млрд рублей: семьи с детьми от 3 до 16 лет дважды получили по 10 тыс. рублей в качестве меры поддержки, с детьми младше — по 5 тыс. руб.

Среди пожилых людей единовременные выплаты пока что получили только московские пенсионеры. С введением режима самоизоляции в столице им выплатили по 4 тыс. рублей. По оценкам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, средства получили не менее 1,6 млн пожилых москвичей. Такая материальная помощь полагалась работающим и неработающим пенсионерам столицы, которые были вынуждены самоизолироваться дома.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...