Отмена декларации для УСН-«доходы» в 2020 году

11.02.2020 распечатать

Об отмене декларации по УСН говорят уже почти два года. И вот, наконец, появился первый официальный документ в виде законопроекта «О внесении изменений в главу 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Проект сложный, технологичный, а значит, мелкие правки будут неизбежны. Поэтому, рассмотрим самое основное.

Для кого отменят декларацию по УСН?

Отменить декларацию по УСН предполагается для предпринимателей, которые находятся на УСН-«доходы» и применяют онлайн-кассы. Работа с онлайн-кассой это обязательное условие для того, чтобы не сдавать декларацию по «упрощенке».

Предположительно поправки вступят в силу с 1 июля 2020 года. Но это пока не точно, так как до финальной версии закона еще далеко.

Обратите внимание, что освобождение от декларации - дело добровольное. Вы можете придерживаться прежних правил и рассчитывать единый налог самостоятельно.

Если вы хотите, чтобы ваш налог по УСН считали налоговики, можете перейти на новый порядок его расчета.

Для этого организации должны будут подать уведомление в ФНС через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. А ИП - через личный кабинет ИП.

Вот цитата из пояснительной записки к проекту:

Законопроектом предусматривается предоставление права налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, перейти на исчисление налога (авансовых платежей по налогу) налоговым органом путем направления в налоговый орган уведомления о таком переходе через личный кабинет налогоплательщика в электронной форме.

Как налоговики будут считать налог по УСН?

На основе данных, которые поступают из онлайн-касс сначала оператору фискальных данных, а затем в ФНС, инспекторы рассчитают ваш «упрощенный» налог.

Не позднее 12 числа, следующего за истекшим отчетным периодом или годом, ИФНС направит «упрощенцу» сведения о:

  • налоговой базе;
  • сумме исчисленного налога или авансовых платежей, причитающихся к уплате;
  • сумме страховых взносов, больничных пособий, платежей по договорам ДМС и торгового сбора, на которую налоговики уменьшили сумму налога или авансовых платежей;
  • сумме налога или авансовых платежей, исчисленной по итогам истекшего года или отчетного периода, после перечисленных вычетов.

Не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом или годом «упрощенец» получит уведомление о сумме налога или авансовых платежей, которые следует заплатить в бюджет. Реквизиты для уплаты налога также будут указаны в уведомлении.

Сроки уплаты налога и авансовых платежей

Сроки уплаты авансовых платежей останутся прежними:

  • за 1 квартал - до 25 апреля;
  • за полугодие - до 25 июля;
  • за 9 месяцев - до 25 октября.

Равно как и сроки уплаты УСН-налога для тех, кто решит продолжать подавать декларацию.

А вот если вы предпочтете новый порядок расчета, то итоговый платеж налога за прошедший год, который рассчитает вместо вас инспекция, нужно будет совершить до 1 марта.

Вместо итога

Задача автоматизации расчета налога по УСН в масштабах всей страны довольно непростая. И после запуска проекта появятся нюансы, которые невозможно предусмотреть заранее. Ведь есть достаточно сложные бизнес-процессы, при которых подсчитать налоги, опираясь лишь на данные онлайн-касс, затруднительно.

Вполне прогнозируемо, что некоторые фирмы и ИП на «доходной» УСН пока не будут спешить переходить на новый режим расчета налогов. Если у таких «упрощенцев» с налоговой все автоматизировано и налажено, им проще и удобнее раз в год сдать декларацию по УСН на бумаге или по ТКС. Тем более, что «1С» формирует ее за несколько кликов.

В любом случае, решать вам, что будет лучше в вашем случае. Может быть, для тех ИП, кто не работает с бухгалтерской программой, это нововведение будет огромным плюсом. А таких предпринимателей достаточно много.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
6 выпусков издания доступно подписичкам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...