Отложенный платеж по договору купли-продажи долей в уставном капитале: как учесть?

19.05.2021 распечатать

В договорах купли-продажи долей в уставном капитале общества часть цены за них может устанавливаться не только как заранее определенная фиксированная величина, но и в виде отложенного платежа. Иногда размер этого платежа известен, иногда – нет. Выплата также может зависеть от наступления конкретного события в будущем, которое может и не настать.

Федеральная налоговая служба в письме от 16.04.2021 №СД-4-3/5190@ разъяснила, как признавать доход в виде отложенного платежа по договору купли-продажи долей в целях налогообложения прибыли.

Отложенный доход: когда признавать?

В своем письме представители ФНС России ссылаются на пункт 1 статьи 271 Налогового кодекса. Там указано, что компании, использующие метод начисления, признают доходы в том периоде, когда они имели место. Здесь ничего не зависит от фактического поступления денег, а также другого имущества (работ и услуг).

Таким образом, доход в виде отложенного платежа нужно отражать в том отчетном (налоговом) периоде, когда его можно будет оценить. Речь идет о том моменте, когда возникает обязанность по уплате такой суммы и появляется основание для определения ее размера в соответствии с договором купли-продажи долей.

Контролируемые сделки

Согласно статье 105.14 НК РФ, к контролируемым относятся сделки, которые заключаются между взаимозависимыми лицами. При этом должны быть соблюдены условия и суммовые пороги, которые определены в упомянутой статье.

Для разных категорий сделок предусмотрены разные лимиты. Так, если сделки трансграничные, то по ним доходы за календарный год не должны быть больше 60 млн рублей. Для внутрироссийских сделок лимит больше. Он составляет 1 миллиард.

Возникает вопрос, как именно определить величину доходов по таким сделкам по итогам календарного года. В письме Федеральной налоговой службы сказано, что поступления по договорам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) суммируют, учитывая порядок признания доходов из 25-й главы Налогового кодекса. Это положение приводится в п. 9 ст. 105.14 главного налогового документа.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: отложенный платеж необходимо отразить в уведомлении о контролируемых сделках в том налоговом периоде (и соответствующем объеме), в котором доходы от реализации долей учитываются в соответствии с положениями главы 25 Кодекса.


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...