Откуда ФНС берет данные о среднемесячных выплатах в общепите для льготы по НДС

08.02.2024 распечатать

С 1 января 2024 года для освобождения фирм общепита от НДС при определении среднемесячного размера выплат в пользу физлиц, используется показатель среднесписочной численности работников, который указывается в титульном листе РСВ. Ранее Минфин ссылался только на раздел 3 РСВ.

Услуги общепита, оказываемые через рестораны, кафе, бары, столовые, а также при выездном обслуживании и т. д. освобождены от НДС (подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ) при соблюдении компаний определенных условий:

  1. Доходы за предшествующий календарный год — не более 2 млрд руб.
  2. Доля доходов от услуг общепита за предшествующий календарный год — более 70% всех доходов.
  3. Среднемесячный размер выплат работникам (по данным РСВ) не ниже среднемесячной зарплаты в регионе по деятельности класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» по данным Росстата.

Последнее третье условие появилось с 1 января 2024 года.

Изначально было установлено, что среднемесячный размер выплат рассчитывается из общего количества лиц, которым начислялись выплаты. То есть, из списочной численности. Затем, вышли разъяснения Минфина о том, что с 2024 года при расчете среднемесячного размера выплат нужно использовать показатель среднесписочной численности работников, а не показатель списочной численности.

Среднемесячный размер выплат за календарный год рассчитывается путем деления средней суммы выплат за год на количество месяцев, когда начислялись выплаты по трудовым договорам.

Средняя сумма начисленных выплат определяется путем деления суммы всех выплат по трудовым договорам на показатель среднесписочной численности работников по данным РСВ.

То есть, при проверке права компании общепита на льготу по НДС по показателю «Среднемесячный размер выплат» ФНС использует показатель среднесписочной численности работников, который указывается на титульном листе РСВ.

В октябре прошлого года Минфина в письме от 27.10.2023 №03-07-07/102549 сообщал, что число физлиц определяют по разделу 3 РСВ. А, данные из титульного листа не берут. Ранее по теме: Условия освобождения от НДС для общепитов

Теперь Минфин изменил свою позицию.

Откуда берут данные о среднемесячном размере выплат в общепите

Как сказано выше, Минфин ранее писал, что данные о численности работников берут только по разделу 3 РСВ, данные из титульного листа не берут. Это не так.

В новом письме от 11.12.2023 № 03-07-07/119228 Минфин России сообщил, что при определении среднемесячного размера выплат физлицам используется показатель среднесписочной численности работников из титульного листа РСВ за расчетный (отчетный) период.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.