Открыть счет в банке без личного присутствия в период карантина

21.04.2020 распечатать

С 6 апреля по 1 июля 2020 года Банк России не запрещает открывать предпринимателю или организации банковский счет без посещения кредитной организации. Такое открытие расчетного счета субъектам МСП не будет считаться нарушением со стороны банка.

В информационном письме  № ИН-014-12/74 от 17.04.2020 Центробанк закрепил необходимые условия для открытия счета дистанционно, без присутствия владельца счета. 

Условия для открытия счета без личного присутствия:

  • открыть счет с 6 апреля по 1 июля 2020 года может только компания малого и среднего предпринимательства, включенная в реестр МСП;

  • счет должен быть открыт с целью, получить кредит на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, то есть для выплаты заработной платы работникам и обязательных начислений с зарплаты. 

После 1 июля 2020 года владельцу счета необходимо будет прийти в банк, чтобы подтвердить свою личность. Это условие банки предусмотрят в договоре с субъектом МСП в период с 6 апреля по 1 июля 2020 года.

Открыть счет в банке: критерии и нюансы

Важно открыть расчетный счет в надежном банке с недорогим тарифом, чтобы иметь качественное обслуживание и в то же время не переплачивать за ненужные функции.

На этапе выбора банка нужно обратить внимание на такие моменты.

Рейтинг

Поиск банка стоит начать с анализа его рейтинга в банковской системе. Проанализируйте, как давно банк работает на рынке, изучите последние новости о финансовом учреждении.

Офисная и банкоматная сеть

Важным моментом является наличие разветвленной сети операционных офисов и банкоматов. Удобно работать с кредитным учреждением, у которого несколько офисов и банкоматов в разных районах города.

Продолжительность операционного дня

Если он короткий, то переводы будут поступать только на следующие сутки. Если важна точность переводов, то лучше выбирать банк с длинным рабочим днем.

Сколько стоит открыть счет

В каждом учреждении действуют свои правила взимания платы: где-то взимают разово непосредственно при регистрации счета, где-то ежемесячно. Нужно обратить внимание на итоговую величину комиссии. В некоторых банках счет можно открыть бесплатно по акции.

Многие банки не закладывают в стоимость открытия счета следующие обязательные процедуры:

  • копирование и заверение копий документов; заверение карточки с образцами подписей и оттиска печати;

  • как правило, эти услуги оказывают непосредственно в самом банке (иначе необходимо идти к нотариусу);

  • предоставление доступа к интернет-банку;

  • регистрация сертификата ключа подписи и выдача USB-токена (у многих банков это обязательное условие).

На это стоит обратить внимание при выборе кредитной организации.

Плата за ведение счета

Самый оптимальный вариант – ежемесячная оплата в зависимости от «нагрузки» на счет, но большинство банков предлагают фиксированную ставку. Нужно обратить внимание, взимается ли плата, когда счет не используется.

Комиссия за денежные переводы

Нужно посмотреть, сколько взимается за снятие наличности, пополнение счета, перевод в другую валюту, отправку на счета физических лиц (для выплаты зарплаты) и т. д. Оптимально выбрать банк с наименьшими процентами.

У большинства банковских организаций переводы в «бюджет», а также переводы внутри банка проходят без комиссии. Это удобно, если Ваш контрагент имеет счет в этом же банке или, если делаете платеж как ИП на свою банковскую карту, оформленную в этом же кредитном учреждении.

Страхование расчетного счета

Денежные средства, размещенные на расчетном счете или депозите предпринимателя или организации — являются застрахованными государством, если банк входит в систему страхования вкладов. Ознакомиться с перечнем банков-участников можно — на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Валютные операции

Если планируются валютные переводы с вашими иностранными контрагентами, то стоит заранее поинтересоваться комиссией за такие операции.

Если приходится много работать с иностранцами, то лучше выбрать мультивалютные счета – тогда не придется переплачивать за конверсию средств.

Эквайринг

Если Вы планируете сейчас (или будущем) принимать к оплате банковские карты, то стоит поинтересоваться комиссией эквайринга и какие его виды предлагаются.

Зарплатный проект

Если у Вас есть в штате сотрудники, то стоит обратить внимание на условия зарплатного проекта. Тут отметим, что многие банки интегрируют зарплатный проект в функционал интернет-банка, что очень удобно централизованно контролировать как операции РКО, так и выплаты зарплат сотрудникам.

Наличие мобильного и интернет-банка

Это очень удобная форма распоряжения средствами. Всегда можно отследить течение средств и отдать распоряжение о переводе денег в режиме реального времени. В противном случае придется связываться с операторами или лично идти в отделение.

Количество бесплатных карт

Это актуально, если предприниматель будет платить зарплату работникам электронным платежом. Сэкономить на выпуске карточек не лишнее.

Наличие дополнительных услуг

Например, некоторые банки предлагают интеграцию с системами онлайн-бухгалтерии, формирование и отправку отчетов в налоговую службу, и другие подобные услуги. Нужно проанализировать, насколько нужны вам такие услуги и какова их стоимость.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...