Отказать в приеме на работу из-за беременности нельзя

04.05.2022 распечатать

Компания не может отказать в приеме на работу по причине беременности кандидатки на вакантную должность. Такого рода отказ будет признан судом дискриминацией, и работодателю придется оплатить моральный ущерб.

Отказ в заключении трудового договора из-за беременности претендентки на вакантную должность считается дискриминацией. Такой отказ суды должны признавать незаконным на основании части 3 статьи 64 ТК РФ по разъяснениям Верховного суда РФ.

В статье 64 ТК РФ установлены гарантии работникам при заключении трудового договора. В этой статье прямо говорится, что «Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей».

В Обзоре Президиума Верховного суда РФ, утвержденном 27.04.22, приведено дело об отказе в приеме на работу беременной женщины.

Работница оформлялась на работу на должность руководителя проекта. Она прошла собеседование и предоставила в отдел кадров документы, необходимые для приема на работу. Ей дополнительно предложили пройти медицинский осмотр, при прохождении которого она узнала о том, что беременна и посчитала нужным уведомить об этом своего нового работодателя. В тот же день ей было отказано в подписании трудового договора.

Вопрос с трудоустройством пришлось решать через суд, который, как обычно, в таких ситуациях встал на сторону беременной женщины.

В итоге, не состоявшему работодателю пришлось заключить с работницей трудовой договор, выплатить ей недополученный заработок и компенсацию морального вреда на основании статей 234, 237 ТК РФ.

Выплата морального ущерба, причиненного работнику в результате незаконного лишения его возможности трудиться предусмотрена статьей 234 ТК РФ.

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!