Отказ работника от прививки. Что делать, чтобы не оштрафовали?

05.03.2021 распечатать

Вакцинирование – обязательное условие для работ с высоким риском инфицирования и переноса вируса. Трудовой кодекс запрещает работодателям увольнять всего лишь на том основании, что работник отказался от прививки. Но, и допускать к работе без прививки работодатель тоже не имеет права. В итоге, прививка из добровольной превращается в обязательную.

Для многих специалистов прививка от COVID-19 стала обязательной. Без нее сотрудника нельзя допускать к выполнению работ.

Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825 утвержден перечень работ, которые связаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требуют обязательного проведения профилактических прививок.

Это перечень, состоящий из 12 пунктов. В нем указаны не профессии, а работы, которые разрешено выполнять только при наличии прививок.

Перечень работ, при которых вакцинация в период пандемии обязательна

  1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  2. Работы по лесозаготовке, благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
  10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
  11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
  12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Если сотрудник выполняет какие-либо работы из перечисленных выше, для него вакцинация перестает быть добровольной.

Календарь прививок

Для тех, кто выполняет работы, связанные с риском инфицирования и хочет сделать прививку установлен календарь прививок. Это Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Там говорится обо всех прививках и один из пунктов – это прививка от коронавируса.

Последние изменения в Приказ №125н вносились в 2020 году и они, как раз, связаны с COVID-19. Приложение 2 Приказа – это Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.  

Для прививок против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 выделены три приоритета. Приоритет первого уровня присвоен тем, кого прививают в первую очередь.

К приоритету 1-го уровня относятся:

  • лица в возрасте 60 лет и старше;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
    • работники медицинских,
    • образовательных организаций,
    • организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • лица, проживающие в организациях социального обслуживания;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
  • граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн. и более.

К приоритету 2-го уровня относятся:

  • работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • лица, работающие вахтовым методом;
  • волонтеры;
  • военнослужащие;
  • работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету 3-го уровня относятся:

  • государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу.

То есть, перечисленные выше категории могут сделать себе прививку в первую очередь.

Увольнение за отказ от вакцинации

Если предприятие работает в сферах, где вакцинирование обязательно по постановлению №825, работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, который отказывается вакцинироваться. 

Напрямую уволить работника за отказ от прививки, работодатель не имеет права. Он всего лишь обязан отстранить оказавшегося вакцинироваться от работы без сохранения заработной платы.  

Статья 76 ТК РФ требует отстранить работника «в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами». Тот, самый другой случай – это постановление правительства № 825, которым утвержден перечень работ, допуск к которым разрешен только при наличии прививки.

Работодатель отстраняет работника на весь период времени до устранения причин, явившихся основанием для отстранения.

Справка о наличии антител не может быть заменой прививки и освободить от вакцинации.

За отказ сделать прививку, при условии что она обязательна для выполнения работ, работодатель имеет полное право, попросить с работника объяснительную с указанием причин, из-за которых работник не делает прививку.

Объяснительная должна быть представлена в течение 2-х рабочих дней. Если причины покажутся работодателю неудовлетворительными (а, они именно такими и будут в условиях пандемии), руководитель компании может составлять акт и привлекать работника к дисциплинарному взысканию. Два дисциплинарных взыскания, и работника можно уволить. Суды поддерживают такие действия работодателей.

Основание для привлечения к дисциплинарному взысканию может звучать так: за неисполнение обязанностей без уважительных причин, которые выразились в отказе от иммунопрофилактики, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825, Приказом Минздрава РФ от 21 марта 2014 г. № 125н.

Стоит отметить, что работодатель не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности на основании статьи 192 ТК РК только в том случае, если выполняемые работы не включены в перечень постановления № 825, как работы с высоким риском инфицирования.

Для тех, кто подлежит обязательной вакцинации по законодательству в статье 192 ТК РФ предусмотрено исключение от обратного: «Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.»

Что касается тестов на COVID-19, то их также могут требовать при приеме на работу могут требовать предприятия, которые по профилю деятельности выполняют работы, приведенные в перечне, который установленный постановлением № 825.

Поскольку, согласно санитарным правилам работодатель не имеет права допускать к работе без прививок, он может и отказать при приеме на работу, не указывая эту причину в качестве основания.

Что делать работодателю, чтобы исключить риск административной ответственности

В обязанности работодателя входит не принудить работника сделать прививку, а отстранить от работы, если он подлежит обязательной вакцинации.

При несоблюдении требований законодательства сначала организации вынесут предписание об устранении нарушений. Затем, работодателя могут оштрафовать по привлечь по ст. 6.3 КоАП РФ в виде штрафа. Возможно - приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Работодателю, чтобы избежать ответственности, нужно:

  • уведомить работников о необходимости вакцинации (лучше сделать это письменно, по списку сотрудников и под роспись);
  • не создавать никаких препятствий для вакцинации (предоставить возможность пойти на вакцинацию в рабочее время);
  • по возможности получить у работников справки о вакцинации или другой документ;
  • получить от работников, отказавшихся прививаться, письменный отказ от вакцинации;
  • отстранить работников, не прошедших вакцинацию от работы;
  • не игнорировать требования региональных властей о предоставлении сведений о количестве вакцинированных сотрудников; если в компании таких нет, то нужно подать «нулевые» данные. Требования отчетности есть не во всех регионах.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.