Могут ли уволить за отказ от тестирования на коронавирус?

30.10.2020 распечатать

Работодатель имеет право отстранить от работы сотрудника, если он отказывается от прививки в рамках профилактических мероприятий, установленных Роспотребнадзором.

Минпросвещения России в письме от 24.09.2020 № МП-П-3394 ответило на вопрос, имеет ли право работодатель уволить сотрудника за отказ пройти тестирование на коронавирус или представить справку об отсутствии инфекции.

Прививки

Федеральным органом, осуществляющим санитарно-эпидемиологический надзор и отвечающим за разработку государственных правил и нормативов в этой области, является Роспотребнадзор.

Согласно информации, которую предоставил Роспотребнадзор, учителя и другие сотрудники образовательных учреждений не обязаны проходить тестирование на коронавирус перед началом учебного года или в течение учебного процесса.

Кроме того, прививка от коронавируса не входит в перечень профилактических прививок национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, который был утвержден приказом Минздрава от 21.03.2014 № 125н.

Тем не менее, Минпросвещения считает, что если возникает угроза распространения инфекционных заболеваний, которые опасны для окружающих, региональные органы Роспотребнадзора имеют право издавать постановления о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий, в том числе профилактических прививок и обследований.

Тестирование

Руководство фирмы может направить своих сотрудников на прохождение тестирования на коронавирус в рамках профилактических мер, установленных внутренними локальными актами. Кроме того, законодательство устанавливает ряд норм, которые обязывают работодателей периодически направлять персонал на сдачу тестов.

В Трудовом кодексе нет упоминания о том, что сотрудника фирмы можно уволить или отстранить от работы за отказ от тестирования или иммунизации от коронавируса, отмечает Минпросвещения в своем письме. Это относится и к сотрудникам образовательных учреждений. Их руководство не имеет права требовать от учителей привиться от коронавируса в начале учебного года или в течение всего учебного процесса.

Отстранение от работы

Если Роспотребнадзор издает постановление о проведении дополнительных профилактических мероприятий, в частности, прививок, сотрудники фирмы имеют право отказаться от них. В этом случае руководство организации должно отстранить их от работы на период эпидемии.

В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса работодатель обязан отстранить от работы или не допускать до нее сотрудника, который не прошел обязательный медицинский осмотр. То же самое практикуется и тогда, когда выявлены противопоказания для выполнения рабочих обязанностей, установленных трудовым договором.

Отстранение от работы означает временное прекращение трудовых обязанностей сотрудника по отношению к работодателю. Сама по себе эта мера не является дисциплинарным взысканием. Она применяется для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Законодательство не устанавливает конкретные сроки, в течение которых сотрудник организации может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Но отстранение не носит бессрочный характер. В соответствии с частью 2 ст. 76 ТК РФ, оно закончится, когда мешающие работе обстоятельства будут устранены.

В период отстранения зарплата работнику не начисляется, за исключением тех случаев, которые оговариваются в ТК РФ или федеральных законах.

Если от выполнения своих рабочих обязанностей отстранен сотрудник, которых не прошел обязательный медосмотр не по своей вине, время отстранения от работы ему оплачивается как за простой.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Надежная альтернатива дорогим СПС

Документы с комментариями экспертов. Выходит более 24 лет, помогает бухгалтерам разбираться в новых документах по учету.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...