Отказ от применения моратория на банкротство 2022. Как опубликовать заявление в Федресурс?

22.06.2022 распечатать

Самая нашумевшая тема первой половины этого года – введение моратория на банкротство с 1 апреля 2022 года. Многие сначала отнеслись к этому поверхностно – аналогичная мера предпринималась в 2020 году на фоне пандемии и тогда существенных ограничений для юридических лиц не вызвала. Однако мораторий 2020 и мораторий 2022 разительно отличаются друг от друга.

Основное отличие заключается в том, что в этот раз мера коснулась всех юридических лиц – включая АО и ООО. Исключение составили лишь застройщики. Также действие моратория распространяется на граждан и индивидуальных предпринимателей.

При это стоит отметить, что законодатель не стал разделять «проблемные» компании, которые наверняка столкнутся с процедурой банкротства, и устойчивые предприятия – распространив действие моратория на всех.

Важно: мера введена на полгода – до 1 октября 2022 года. Однако уже сейчас можно предполагать с высокой долей вероятности, что она будет продлена.

Почему введение моратория на банкротство 2022 вызвало такой ажиотаж?

Все дело в ограничениях, которые распространились на компании из-за меры. На основании п. 3 ст. 9.1 и ст. 63 закона о банкротстве, юридическим лицам запрещается:

  • Выплачивать дивиденды и распределять прибыль между участниками компании;
  • Выделять долю имущества в пользу участника в связи с его выходом из состава акционеров, приобретать размещенные акции или выплачивать действительную стоимость доли;
  • Осуществлять buyback (обратный выкуп акций);
  • Прекращать обязательства путем залога;
  • Подавать заявление о банкротстве в отношении другого лица;
  • Обращать взыскание на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.

Соответственно десятки тысяч компаний оказались в положении, когда они не могут на основе принятого решения распределить прибыль или выплатить дивиденды. Вместе с тем в профессиональной среде эта тема вызвала серьезный раскол – юристы и бухгалтеры активно спорят о том, могут ли проводить операции в прежнем режиме, несмотря на введенный мораторий.

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует обратиться к позиции ЦБ РФ на этот счет.

Мнение Центробанка по поводу ограничений на распределение прибыли и выплату дивидендов

На своем официальном сайте ЦБ РФ подтвердил, что указанные выше ограничения касаются всех. Первый абзац новости №8 от 20 мая 2022 года разъясняет, что «на срок действия моратория наступает ряд последствий, в том числе не допускаются выкуп либо приобретение им размещенных акций, выплата дивидендов, а также распределение прибыли между учредителями (участниками)».

Как обойти запреты?

Как и в 2020 году, регулятор предусмотрел возможность отказа от моратория. Для этого необходимо опубликовать соответствующее заявление в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений Федресурс. Заявить об отказе организации могут на основании ст. 9.1 ФЗ №127. После публикации в реестр заявления с отказом с юридического лица снимаются все ограничения и оно может свободно распределять прибыль, выплачивать дивиденды или проводить любую процедуру/операцию, на которые мораторием были наложены ограничения.

Подробнее о быстрой публикации заявления с отказом тут – fedresurs.online.

Кстати, отказ от моратория в Федресурсе уже опубликовали крупнейшие компании страны (которым банкротство явно не грозит) - Лукойл, РусГидро, Газпром-Медиа, Тинькофф Страхование и другие.

Как быть тем, кто распределил прибыль и выплатил дивиденды после 1 апреля, не отказываясь от моратория?

Реализация данных корпоративных процедур осуществляется на основании решения, которое принимают акционеры/участники в рамках общих собраний. Без размещенного заявления с отказом от моратория в Федресурсе такое решение признается недействительным (ничтожным). Следовательно, дивиденды и прибыль, которые были выплачены и распределены на основании такого решения, являются неосновательным обогащением, подлежащим возврату обществу.

Вместе с тем следует понимать, что от ФНС не получится скрыть проведение этих операций без опубликованного отказа, потому что они фиксируются в финансовой отчетности за 2022 год в разделе «Капиталы и резервы». Налоговая может сверить проведение таких операций с фактом размещения отказа от моратория в Федресурсе.

В то же время не представляется возможным сверить дату публикации заявления об отказе от моратория с датой по распределению прибыли или выплате дивидендов без выездной проверки. В удаленном формате ФНС может проверить лишь факт наличия такой публикации в реестре, который возвращает вам право на проведение операций и является основанием для признания их законными.

Следовательно, размещать в Федресурс отказ необходимо, но с датой публикации есть очевидная лазейка – в случае, если вы не опубликовали заявление вовремя.

Подводя к итогу, еще раз отметим, что в целях распределения прибыли и выплаты дивидендов необходимо отказываться от моратория, опубликовав соответствующее заявление в Федресурс. Для своевременной и полностью удаленной публикации воспользуйтесь порталом «Федресурс онлайн». Ваше заявление с отказом от применения моратория будет размещено в течение 40 минут!

Чтобы разместить публикацию в Федресурс и вернуть себе право на распределение прибыли и выплату дивидендов, переходите на сайт fedresurs.online.

Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!