Отгул для прививки от COVID-19

05.06.2021 распечатать

С каждым днем число тех, кто делает прививки от COVID-19 растет. На многих предприятиях руководство поощряет работников, которые прививаются. Кроме того, есть те, кто вакцинируется, чтобы проще было вылететь в отпуск за рубеж.

Сама по себе прививка занимает несколько минут, но с учетом того, что работнику нужно добраться до поликлиники, на все может уйти несколько часов. В итоге один рабочий день потерян.

По законодательству компания не обязана предоставлять работнику один оплачиваемый день для вакцинации от коронавируса. Но, учитывая то, что большинство руководителей одобряют желание работников сделать прививку, день, потраченный работником для вакцинации, можно оплатить.

По своему решению директор компании вправе предоставить работникам свободный день для вакцинации. Работники могут прививаться в своей поликлинике по месту жительства, где организован центр вакцинации или в поликлинике, к которой привязан полис ДМС, если они есть в компании. На крупных предприятиях центры вакцинации организовывают на работе.

День вакцинации можно просто оплатить и никак не оформлять тот факт, что работника не было непосредственно на рабочем месте.

Но, если директор фирмы не такой «щедрый», на предприятии строжайший пропускной контроль и строгий кадровый учет, в день вакцинации работнику модно предоставить очередной отпуск, отпуск за свой счет или отгул за имеющиеся переработки или «в долг».

Отпуск на один день предоставляется на основании заявления работника. Оплачивается это день по среднему заработку. Налоги и взносы платятся как обычно. Отпускные, даже если отпуск оформлен на один день, нужно выдать за три дня. Поэтому работник должен написать заявление заранее.

Отпуск за свой работник может взять, написав заявление. Причем, руководителю лучше не отказывать в отпуске, вакцинация в период эпидемии считается уважительной причиной. Этот день не оплачивается.

Дни отпуска за свой счет, которые в течение года превысят 14 календарных дней, нужно исключить из стажа для ежегодного оплачиваемого отпуска.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных