Отчитываемся по форме 6-НДФЛ в 2020 году

28.02.2020 распечатать

С 2016 года все организации и ИП, которые выплачивают доходы физлицам по трудовым и ГПХ-договорам, платят дивиденды или дарят подарки, ежеквартально сдают расчеты по форме 6-НДФЛ. В расчете 6-НДФЛ показывают общую информацию по всем физлицам, получившим доход. Это не только суммы выплаченного им вознаграждения, но и предоставленных налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ, а также сроки, в которые налог перечислен в бюджет (п. 1 ст. 80 НК РФ).

По какой форме сдавать 6-НДФЛ

Форма расчета 6-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 14 октября 2015 года № ММВ-7-11/450@.

Расчет составляют нарастающим итогом за I квартал, за полугодие, за 9 месяцев и за год. Данные берут из регистров налогового учета (п. 1 ст. 230 НК РФ, п. 1.1 Порядка заполнения 6-НДФЛ).

В 2020 году форму 6-НДФЛ представляют в электронном виде через интернет. Бумажный формат могут использовать только те налоговые агенты, которые в течение года выплачивали доход менее чем 10 физическим лицам. Для сравнения: в предыдущие годы допустимый порог составлял 25 человек.

Как изменились сроки отчетности по НДФЛ в 2020 году

По новым правилам, действующим с 1 января 2020 года, сдавать форму 6-НДФЛ за истекший год нужно не позднее 1 марта следующего года. В этот же срок сдают и справки по форме 2-НДФЛ.

Как видим, по сравнению с предыдущими годами, последнюю дату представления отчетности за год перенесли на месяц раньше - с 1 апреля на 1 марта. Такой порядок сдачи отчетности по НДФЛ будет действовать и в последующие годы.

Какие сроки сдачи 6-НДФЛ в 2020 году

Сроки сдачи 6-НДФЛ установлены статьей 230 Налогового кодекса. В течение года по ней отчитываются: за I квартал, полугодие и 9 месяцев. Срок сдачи - не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом. За год расчет сдают не позднее 1 марта года, следующего за истекшим. Если крайний срок приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то 6-НДФЛ можно сдать в ближайший рабочий день. Датой представления расчета считается день:

  • сдачи расчета в ИФНС лично, а также представителем фирмы или ИП;
  • отправки расчета по почте письмом с описью вложения;
  • отправки расчета, зафиксированный в подтверждении даты отправки в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО.

Сроки сдачи формы 6-НДФЛ в 2020 году приведены в следующей таблице.

Таблица. Сроки сдачи формы 6-НДФЛ в 2020 году
Отчетный период Срок сдачи 6-НДФЛ
I квартал 30 апреля 2020
Полугодие 31 июля 2020
9 месяцев 2 ноября 2020
Год 1 марта 2021

Куда отчитаться по форме 6-НДФЛ

По общему правилу форму 6-НДФЛ представляют:

  • организации - в налоговую инспекцию по месту своего учета;
  • индивидуальные предприниматели - по месту жительства или по месту ведения деятельности.

Как определить, куда сдают расчет 6-НДФЛ предприниматели, читайте в следующей таблице.

Таблица. Куда сдают расчет 6-НДФЛ индивидуальные предприниматели
Кому выплатили доход Куда отчитаться
Работникам ИП на УСН В ИФНС по месту жительства ИП
Работникам ИП на ПСН или ЕНВД В ИФНС по месту ведения деятельности. Если ИП прекращает деятельность, 6-НДФЛ сдают с начала года до момента окончания ведения деятельности
Работникам ИП, совмещающего УСН и ЕНВД В ИФНС по месту применения режима ЕНВД в части занятых на нем лиц. В ИФНС по месту жительства ИП в части лиц, занятых на УСН

Расчет 6-НДФЛ по обособленным подразделениям

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения (ОП), ставят на учет в налоговых инспекциях по месту нахождения каждой «обособки» (п. 1 ст. 83 НК РФ). В этом случае перечислять НДФЛ и представлять расчет 6-НДФЛ нужно по месту учета каждого такого ОП.

В общем случае количество расчетов 6-НДФЛ должно быть равно количеству «обособок» плюс 1.

Если головная фирма расположена в одном муниципалитете, а ее «обособленцы» – в другом, то компания может выбрать одну инспекцию в муниципальном образовании, куда будет сдавать отчетность по всем ОП.

С 1 января 2020 года действует правило. Если и головное, и обособленные подразделения находятся в одном муниципалитете, то отчитываться можно по месту учета головного. Или по месту учета одной из «обособок». Для этого компания должна уведомить о своем выборе ИФНС, через которую будет платить НДФЛ, а также сдавать отчетность – расчеты 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.

Ответственность за нарушения при сдаче 6-НДФЛ в 2020 году

Налоговый кодекс предусматривает следующие наказания за нарушения при сдаче формы 6-НДФЛ:

  1. За несвоевременную сдачу отчетности по НДФЛ фирму и ИП накажут штрафом в 1 000 рублей. Штраф начисляют за каждый полный или неполный месяц задержки отчета (п. 1.2 ст. 126 НК РФ);
  2. За представление отчета по НДФЛ через 10 дней после установленного срока ИФНС может заблокировать в банке счет организации или ИП (п. 3 ст. 76 НК РФ);
  3. За недостоверные сведения в форме 6-НДФЛ фирма заплатит 500 рублей (ст. 126.1 НК РФ);
  4. Если организация с численностью работающих более 10 человек сдаст отчет не в электронном формате, а на бумаге, штраф составит 200 рублей (ст. 126 НК РФ).

Кроме налоговых санкций, фирме может грозить и административная ответственность. За опоздание с подачей 6-НДФЛ в 2020 году руководителя и бухгалтера фирмы оштрафуют на сумму от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ).

Если организация (ИП) не производила выплату доходов физлицам, то сдавать «нулевой» расчет по форме 6-НДФЛ необязательно. Вместо него можно отправить письмо-подтверждение в произвольной форме, что в отчетном периоде фирма не являлась налоговым агентом. Оно поможет избежать блокировки расчетного счета.

Читайте в Бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Сложные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ

Пример заполнения формы 6-НДФЛ

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...