Попадет ли штраф в налоговую базу по НДС, зависит от его сути

18.06.2024 распечатать

Не облагают НДС санкции, которые покрывают убытки продавца, вызванные нарушением условий договора. А если он является элементом ценообразования, начислить НДС придется.

Санкции по хоздоговорам

Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база по НДС увеличивается при получении денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Договор купли-продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) или отдельное соглашение к нему может предусматривать условие о том, что исполнитель, не выполнивший или ненадлежащим образом выполнивший свои обязательства, должен выплатить контрагенту штраф (неустойку, пени).

Обязана ли фирма, получившая от контрагента штрафные санкции, заплатить с этой суммы НДС?

Если реализация товаров (работ, услуг) не облагается НДС, суммы штрафных санкций, полученные продавцом, также освобождаются от налогообложения. Такой вывод содержится в давних письмах Минфина от 11 января 2011 года № 03-07-11/01, от 16 марта 2009 года № 03-03-06/2/44, от 2 декабря 2008 года № 03-07-05/49.

Если санкции получил покупатель от продавца товаров (работ, услуг), то он не должен включать их сумму в налоговую базу по НДС. Ведь покупатель не реализует товары (работы, услуги) (см. письма Минфина от 8 июня 2015 года № 03-07-11/33051, от 2 декабря 2008 года № 03-07-05/49 и др.).

Если санкции получил продавец товаров (работ, услуг) от покупателя, то вопрос о том, включать или не включать их в налоговую базу по НДС, зависит исключительно от того, связана ли полученная сумма с оплатой товаров, работ, услуг, являющихся предметом договора.

 

Штраф - мера ответственности

Неустойка (штраф, пени) не относится к оплате товаров. Она является мерой имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (ст. 330 ГК РФ).

В постановлении Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07 сделан важный вывод, который актуален до сих пор. Суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

Таким образом, нет оснований рассматривать такие штрафные санкции как средства, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поскольку они не возмещают их стоимость, а лишь покрывают убытки продавца, вызванные нарушением условий договора покупателем.

Кроме того, суммы штрафных санкций относятся к внереализационным доходам (п. 3 ст. 250 НК РФ), и не являются выручкой от реализации.

Минфин тоже согласен с тем, что суммы штрафных санкций за несвоевременную оплату товара не увеличивают налоговую базу по НДС (письмо от 4 марта 2013 года № 03-07-15/6333). Финансисты указали, что при получении санкций за несвоевременную оплату товаров (работ, услуг) необходимо руководствоваться постановлением Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07.

Добавим также, что компенсация, перечисляемая по условиям договора поставщику при досрочном его расторжении, не облагается НДС по тем же самым основаниям. В письме от 19 октября 2016 г. № 03-07-11/60859 Минфин рассмотрел ситуацию, в которой клиент компании, оказывающей услуги связи, расторг с ней договор досрочно и заплатил за это денежную компенсацию. В этом случае денежные средства, полученные продавцом, не связаны с оплатой реализуемых им услуг, поэтому в налоговую базу по НДС не включаются.

 

Штраф - элемент ценообразования

Если полученная продавцом от покупателя неустойка (штраф, пеня) не является суммой, которая обеспечивает исполнение обязательства, а относится к элементам ценообразования, предусматривающим оплату товаров (работ, услуг), то такая неустойка облагается НДС. Суммы, если они связаны с оплатой товара, нужно включить в налоговую базу по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Об этом напомнил Минфин в письме от 4 октября 2023 г. № 03-07-11/94106.

Например, в договоре может быть предусмотрено, что в случае задержки оплаты товара цена увеличивается. Такая формулировка прямо указывает на связь с оплатой реализованных ценностей.

Еще пример того, когда неустойку нужно включить в налоговую базу по НДС. По договору поставки может быть предусмотрена неустойка в виде повышающего коэффициента к цене при превышении объема отгрузки. Оплата товара с учетом такого коэффициента полностью включается в налоговую базу по НДС.

 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как рассчитать сумму НДС с полученной санкции



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...