От чего зависит размер компенсации морального вреда в случае травмы или гибели работника

05.08.2022 распечатать

В случае травмы или гибели работника предприятие, в котором он работал, обязано возместить причиненный по его вине вред, в том числе моральный, членам семьи работника.

Законодательство не устанавливает ни конкретных сумм, ни пределов, в рамках которых работодатель обязан возместить моральный вред семье сотрудника, погибшего на работе или получившего травму.

Верховный суд РФ неоднократно указывал, что размер компенсации морального вреда самому работнику или его близким зависит от степени вины работодателя.

Компенсация морального вреда предусмотрена статьей 151 ГК РФ. Если гражданину причинен моральный вред суд вправе обязать нарушителя выплатить пострадавшему денежную компенсацию.

Размер компенсации зависит от степени вины нарушителя и всех обстоятельств дела. При этом суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями пострадавшего.

Причем, компенсация морального вреда не зависит от того, возместил нарушитель нанесенный имущественный вред или нет (ст. 1099 ГК РФ).

Детали, которые учитываются при расчете компенсации за моральный вред, приведены в статье 1101 ГК РФ «Способ и размер компенсации морального вреда».

  1. Компенсация морального вреда выплачивается в денежной форме.
  2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных страданий, степени вины причинившего вред.
  3. Определять размер компенсации суды должны с учетом разумности и справедливости.

Такие же правила закреплены и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

Размер компенсации морального вреда, которая выплачивается работнику или его близкому родственнику, должен быть мотивирован. Это означает, что суд на этапе принятия решения о сумме компенсационной выплаты будет учитывать не только вину пострадавшего, но и вину нанесшего ущерб.

Сумма, которая должны быть выплачена в качестве моральной компенсации, зависит от:

  • характера и объема причиненных моральных и нравственных страданий,
  • степени вины причинившего вред,
  • степени вины пострадавшего.

Сумма морального вреда – всегда индивидуальна. Она определяется в каждом конкретном случае после изучения судом всех обстоятельств происшествия. Она не зависит от того, возмещали пострадавшему материальный ущерб или нет.

Если пострадавший сам виновен

Суда при назначении размера выплаты в качестве моральной компенсации должны изучить все обстоятельства и определить степень вины пострадавшего и нанесшего ущерб.

Если суду будут представлены доказательства вины пострадавшего, например, не соблюдение требований безопасности и охраны труда, размер компенсации за моральный вред должен быть уменьшен. Но, не может быть принято решение о полном отказе пострадавшему в компенсации.

Как разъяснено в п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», если при причинении вреда жизни или здоровью имела место грубая неосторожность потерпевшего и отсутствовала вина причинителя вреда, размер возмещения вреда должен быть уменьшен, но полностью отказ в возмещении вреда в этом случае не допускается (п. 2 ст. 1083 ГК РФ)

Вопрос о том, является ли допущенная потерпевшим неосторожность грубой, в каждом случае должен решаться с учетом фактических обстоятельств дела (характера деятельности, обстановки причинения вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего, его состояния и др.).

Этот же вывод закреплен в Определение Верховного Суда Российской Федерации от 28.10.2019 № 53-КГ19-6.

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...