Освобождение от обязанностей налогового агента по НДС

09.07.2019

С 1 января 2019 года иностранные компании, оказывающие электронные услуги, сами должны платить НДС и состоять на учете в российских налоговых органах. При этом они могут оказывать на территории РФ и другие, не электронные услуги. Но российские покупатели и в этом случае освобождены от обязанностей налогового агента.

Налоговые агенты

Иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 НК РФ, местом реализации которых признается территория РФ, сами исчисляют и платят налог. Эта обязанность может быть возложена и на налогового агента.

Налоговыми агентами при оказании электронных услуг с 1 января 2019 года признаются посредники, осуществляющие деятельность с участием в расчетах непосредственно с покупателями услуг на основании договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров или иных аналогичных договоров. Посредниками могут выступать и обособленные подразделения иностранных компаний, расположенные на территории РФ, состоящие на учете в налоговых органах (п. 10 ст. 174.2 НК РФ).

А вот пункт 9 статьи 174.2 НК РФ, согласно которому налоговыми агентами по электронным услугам до 1 января 2019 года признавались их непосредственные покупатели – российские организации и ИП – с этой даты утратил силу. Больше они налоговыми агентами не признаются.

Что же касается не электронных, а иных услуг, оказание которых облагается НДС на территории РФ, то при их оказании иностранным продавцом, не состоящим на налоговом учете, НДС платит российский покупатель. Он становится налоговым агентом по НДС и должен удержать налог и перечислить его в бюджет (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Иностранная компания – продавец электронных услуг

Иностранные организации, оказывающие на территории РФ услуги в электронной форме по перечню из пункта 1 статьи 174.2 НК РФ и осуществляющие расчеты непосредственно с покупателями указанных услуг, подлежат постановке на учет в налоговых органах.

Зарубежная компания должна:

  • встать на учет в ИФНС (п. 4.6 ст. 83 НК РФ);
  • начислить НДС и уплатить его в бюджет до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
  • отчитаться по суммам НДС в ИФНС (подать электронную декларацию).

Налоговую базу иностранные компании определяют по стоимости оказываемых услуг, в которой учтен налог, исходя из фактической цены продажи, в последний день квартала, в течение которого получатель услуги оплатил ее.

К величине налоговой базы применяется расчетная процентная ставка, равная 16,67%.

Какие электронные услуги облагаются НДС

НДС облагают электронные услуги иностранных компаний, перечень которых приведен в пункте 1 статьи 174.2 НК РФ. Это, в частности:

  • продажа программ для ЭВМ, приложений, игр и баз данных, в том числе обновлений к ним;
  • рекламные услуги в Интернете и предоставление рекламных площадок;
  • онлайн-аукционы;
  • платформы для размещения предложений о продаже товаров и услуг;
  • хранение данных;
  • услуги хостинг-провайдеров;
  • регистрация доменов;
  • предоставление прав на цифровые книги, музыку, аудиовизуальную продукцию, графические изображения;
  • администрирование информационных систем и сайтов в Интернете;
  • хранение и обработка информации при условии, что предоставивший информацию имеет к ней доступ через Интернет;
  • поиск и представление информации о потенциальных покупателях;
  • доступ к поисковым системам в Интернете;
  • статистика посещений сайтов и др.

Обязательным условием является оказание услуг по месту деятельности потребителя – на территории РФ.

Если услуга не электронная

В комментируемом письме Минфин России разъяснил еще одну ситуацию с иностранными поставщиками электронных услуг. Это случай, когда такая иностранная компания, помимо услуг в электронной форме, оказывает российской организации иные услуги, местом реализации которых на основании статьи 148 НК РФ признается территория РФ.

Обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет по этим услугам также возлагается на иностранную организацию. Поэтому у российской организации, приобретающей у иностранной организации указанные услуги, обязанности по уплате НДС в качестве налогового агента также не возникает. Это означает, что постановка иностранной компании на учет в российском налоговом органе в связи с оказанием ею услуг в электронной форме освобождает российские организации от исполнения обязанностей налогового агента по НДС, когда они приобретают у такой иностранной компании любые услуги, местом реализации которых признается территория РФ.

Если иностранная компания не встала на учет

Если иностранная организация не встала на учет в налоговом органе, ответственность за неуплату НДС по электронным услугам несет она сама. Она будет оштрафована по статье 116 НК РФ в размере 10% от полученных доходов, но не менее 40 000 рублей.

Российский же покупатель не является налоговым агентом по НДС независимо от того, встала ли иностранная фирма на учет. Однако в таком случае он не сможет применить налоговый вычет НДС, поскольку условия для него не будут выполнены. Напомним, что одним из условий для вычета при приобретении электронных услуг у иностранца является то, что поставщик состоит на учете в налоговых органах в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ.

Если же российская компания решит заплатить налог из своих средств, она эти деньги потеряет, так как она не является налоговым агентом по электронным услугам, полученным от иностранного поставщика.

Что же касается неэлектронных услуг, то за неуплату НДС по этим иным услугам отвечать будет российская компания. Поскольку иностранец, который оказал облагаемые НДС услуги, налог в бюджет не заплатил – так как не состоит на налоговом учете – недоимку будет погашать покупатель (п. 1 ст. 46, п. 5 ст. 108 НК РФ). Ведь он как налоговый агент обязан уплатить НДС при приобретении услуг у иностранной компании, не зарегистрированной в России. Основание – пункт 2 статьи 161 НК РФ.

Придется заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы НДС (ст. 123 НК РФ). А также и пени. Их начислят до момента уплаты НДС (п. 1, 7 ст. 75, п. 5 ст. 108 НК РФ, письмо ФНС от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).

Эксперт “НА” В.Ю. Кирпичников

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...