Осторожно, блокируют счет!

25.11.2019 распечатать

Не вовремя платите налоги, опаздываете с отчетностью, есть долги, не проверяете контрагентов? Вы в зоне риска.

Когда могут заблокировать счет?

Блокировка счета – это запрет на осуществление банковских операций по счету. Наложить блокировку могут только при наличии веских оснований.

Ситуация с блокировкой счета может случиться с любым: как с организацией, так и физическим лицом или ИП. Основания для этого может дать Налоговый кодекс и Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма».

Правила блокировки счетов зависят от того, сколько расчетных счетов вами открыто в банках.

Сам банк может заблокировать счет по Закону № 115-ФЗ, который направлен против отмывания доходов, коррупции и терроризма. В частности, клиент может попасть в список лиц, причастных к преступной или экстремистской деятельности. Банк регулярно проверяет перечень данных лиц. Все операции по их счетам мгновенно блокируют.

Кроме того, банки могут классифицировать операции по счету как сомнительные или не имеющие экономического смысла. Однако, ограничение операций по счету или запрос банка с требованием предоставить документы не означает, что фирма или ИП столкнулись с неразрешимой проблемой.

Как снять блокировку

Заранее знать, будет ли заблокирован счет в банке, нельзя. Поэтому все платежи всегда должны быть понятны и «прозрачны».

Важно правильно установить причину для понимания сути претензий к банку и определения дальнейшего алгоритма действий для разрешения сложившейся ситуации.

Если же ваши счета заблокированы правомерно, т.е. у вас имеется задолженность перед бюджетом, исполнительные производства и т.д., нужно устранить все нарушения. Как только вы заплатите все налоги, пени и другие обязательные взносы, банк снимет ограничения по счету.

У индивидуального предпринимателя блокируют счета как для ведения бизнеса, так и для личных целей. Чиновники утверждают, что утрата статуса ИП это ограничение автоматически прекращает без решения инспекции об отмене приостановки движения по счетам.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...