Особенности учета в составе НМА лицензии на осуществление деятельности

28.12.2023 распечатать

Разберемся, на основании каких норм бухучета с 1 января 2024 года учитывать в составе НМА лицензии на осуществление отдельных видов деятельности и их продление.

Лицензия на осуществление отдельных видов деятельности как НМА

В соответствии с ФСБУ 14/2022 разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности являются нематериальными активами (подп. «в» п. 6 ФСБУ 14/2022).

При признании в бухгалтерском учете объект НМА согласно оценивается по первоначальной стоимости (п. 13 ФСБУ 14/2022). Первоначальной стоимостью объекта нематериальных активов считается общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений, осуществленных до признания объекта нематериальных активов в бухгалтерском учете.

Для разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности стандартом закреплен учет только по первоначальной стоимости (п. 18 ФСБУ 14/2022). Переоценка для таких НМА не предусмотрена.

Первоначальная стоимость лицензии, уменьшенная на суммы накопленной амортизации, представляет собой ее балансовую стоимость (п. 29 ФСБУ 14/2022).

Применительно к затратам на приобретение конкретной лицензии это означает, что по общему правилу организация с 1 января 2024 года:

  • принимает к учету объект НМА, первоначальной стоимостью которого признается его балансовая стоимость, т.е. недосписанная в расходы часть затрат на получение лицензии;
  • устанавливает для него СПИ и определяет способ начисления амортизации.

Продление лицензии – это улучшение объекта НМА

Для разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности стандартом закреплен учет только по первоначальной стоимости (п. 18 ФСБУ 14/2022).

При оценке НМА по первоначальной стоимости такая стоимость и сумма накопленной амортизации не подлежат изменению (п. 16 ФСБУ 14/2022).

Исключением являются случаи, установленные новым стандартом. Первоначальная стоимость НМА может меняться при осуществлении капвложений, связанных с улучшением (повышением) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта (п. 28 ФСБУ 14/2022).

Затраты на получение, продление, переоформление, подтверждение прав на осуществление отдельных видов деятельности, согласно специальному разрешению (лицензии), относятся к капитальным вложениям в НМА (подп. «н» п. 5 ФСБУ 26/2020).

Значит, затраты на продление лицензии на осуществление деятельности необходимо относить на увеличение стоимости лицензии, учтенной в составе НМА. При этом очевидно, что увеличится срок полезного использования этого объекта НМА. В дальнейшем начислять амортизацию нужно будет исходя из увеличенной первоначальной стоимости и увеличенного СПИ.



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.