Особенности применения ЕНВД на предприятиях общепита

27.02.2020 распечатать

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции, кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Возможность применения ЕНВД организациями общественного питания предусмотрена гл. 26.3 НК РФ. Есть два варианта организации общепита на ЕНВД: с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту (п. 8 ст. 346.26 НК РФ) и без зала обслуживания посетителей (п. 9 ст. 346.26 НК РФ).

Кто является плательщиком ЕНВД при организации общественного питания

Плательщиками налога могут быть как предприниматели, так и организации. При этом объект общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору.

Ограничения на применение ЕНВД

Нельзя работать на «вмененке» налогоплательщикам, которые:

  • производят и реализуют собственные спиртные напитки;

  • осуществляют доставку продуктов питания покупателям на дом или в офис.

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, которое предназначено для оказания услуг общепита. В нем должно быть специально оборудованное помещение или открытая площадка для употребления продуктов питания и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).

Зал обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения в площадь зала обслуживания посетителей не включаются. Размер площади зала обслуживания определяется на основании документов. К ним относятся:

  • документы, с информацией о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;

  • договор купли-продажи нежилого помещения;

  • технический паспорт, планы, схемы, экспликации;

  • договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;

  • разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке;

  • другие документы.

Документы пригодятся и в том случае, если имеются несколько залов обслуживания посетителей. Если по документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации нужно считать суммарно по всем помещениям. В ином случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности.

Объект общепита без зала обслуживания

К объектам общепита без зала обслуживания относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.

Расчет суммы налога ЕНВД

Налоговая ставка равна 15%. Чтобы рассчитать налог, нужно умножить налоговую ставку на налоговую базу.

Налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2

Базовая доходность — уcловная доходность за месяц, установленная ст. 346.29 НК РФ.

Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1 000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

К1 – коэффициент, учитывающий инфляцию. Коэффициент-дефлятор К1 на 2020 год установлен приказом Минэкономразвития РФ от 10.12.2019 № 793 и равен 2,005.

К2 – коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.). К2 устанавливается местными органами власти.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...