Особенности НДС при проектных услугах для иностранной фирмы

04.12.2019 распечатать

Российская и иностранная компания заключили договор. По условиям договора Подрядчик оказывает Заказчику предпроектные и проектные услуги с привлечением субподрядной российской организации.

Подрядчик - резидент Российской Федерации. Заказчик - иностранное юридическое лицо и не имеет постоянного представительства на территории РФ.

Может ли Подрядчик принимать к вычету "входной" НДС, уплаченный российской субподрядной организации за оказанные услуги, которые реализуются за рубежом?

Можно ли применять ставку НДС 20% к услугам по управлению проектом в связи с тем, что местом реализации является территория Российской Федерации?

На эти вопросы отвечает Минфин России в письме от 11.11.2019 № 03-07-08/86848.

НДС не платим

На основании подп. 4 п. 1 и подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ место реализации инжиниринговых услуг, к которым относятся предпроектные и проектные услуги, определяют по месту деятельности покупателя услуг.

При покупке услуг иностранным лицом, которое действует на территории иностранного государства, местом реализации услуг территория РФ не является. Как разъяснил Минфин, подрядчик не должен начислять НДС со стоимости реализации этих услуг. Объекта обложения НДС не возникает и сам налог не платится. Даже если головное подразделение компании зарегистрировано в РФ.

Вычет НДС можно получить

Но российская фирма, оказывающая такие услуги иностранцу за пределами РФ, не теряет право на НДС-вычеты. Компания имеет право на вычет НДС, предъявленный субподрядчиком. Это разрешено с 01.07.2019 года Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ.

Одновременно исключена возможность уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму "входного" НДС по указанным работам (услугам).

А что, если управлять проектом?

А вот НДС в отношении услуг по управлению проектом, которые оказывает российская организация иностранному лицу нужно платить. Эти услуги облагаются НДС по ставке 20 %. Местом реализации таких услуг признается территория Российской Федерации. Основание – подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Все, что необходимо бухгалтеру для ведения бухучета. Найдется все.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...