Особенности чеков общепита, оплаченных через агентов по QR-коду - Бухгалтерия.ru

Особенности чеков общепита, оплаченных через агентов по QR-коду

18.09.2025 распечатать

Если кафе или ресторан проводит расчеты с клиентами через агентов посредством электронных сервисов, в том числе с применением QR-кодов, агент обязан предоставить клиентам возможность оплаты как до фактического получения услуги, так и после ее оказания.

С 1 марта 2025 года согласно пункту 5.11 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ при расчетах за оказание услуг общепита кассовый чек (БСО) нужно печатать после того, как клиент попросит счет, но до момента оплаты (письмо ФНС от 4 июля 2025 г. № АБ-4-20/6387@).  То есть, сначала формируется и выдается кассовый чек, а затем принимается оплата от клиента. 

Прием платежей общепит может осуществлять самостоятельно либо через агента, предоставляющего ПО и автоматические устройства для расчетов, в том числе по QR-коду. При работе через агента правила оформления чеков будет иметь свои особенности. Налоговики в письме ФНС России от 29.08.2025 № АБ-4-20/7961@ рассмотрели оба варианта: оплата услуги до ее получения и после.

Посетитель ресторана (кафе, бистро и т.п.) оплачивает услугу до ее получения

Если клиент согласен провести предоплату, агент формирует и выдает (направляет) кассовый чек, в котором реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) должен иметь значение «1» (полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета).

В этом случае кассовый чек, может быть выдан в электронной форме, так как не происходит непосредственного взаимодействия клиента и агента.

Организация общепита, со своей стороны, до окончания оказания услуги обязана отпечатать чек на кассе и выдать клиенту. В признаке способа расчета нужно указать «4». Агент не вправе выдавать такой чек, поскольку он при передаче заказа не осуществляет зачет предоплаты.

Посетитель ресторана (кафе, бистро и т.п.) оплачивает услугу после ее оказания

Если клиент проводит оплату после оказания услуги агенту через ПО, до момента окончания оказания услуги (например, в момент выдачи заказа) заведение общепита должно распечатать чек на бумаге на своей ККТ и передать клиенту.

В чеке «признак способа расчета» (тег 1214) должен иметь значение «6» (передача предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит).

Агент, со своей стороны, обязан сформировать передать клиенту чек, в котором реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) должен иметь значение «7» (оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита).

Отдельно ФНС отметила, что при оплате услуг сторонних организаций, ИП или физлиц через агента в чеке должны быть указаны реквизиты «данные поставщика» (тег 1224), «ИНН поставщика» (тег 1226) в нужном предмете расчета. Выручку по таким товарным позициям отнесут к выручке общепита.

Как накажут за «неправильный» чек

Если кассовый чек не будет сформирован до момента расчета, это квалифицируют как неприменение ККТ, что повлечет привлечение к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ:

  • Для должностных лиц – штраф в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без кассы, но не менее 10 000 рублей.
  • Для юридических лиц – штраф в размере от 3/4 до полной суммы расчета без кассы, но не менее 30 000 рублей.

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.