Основания для снижения размера больничного

06.03.2020 распечатать

Больничный может быть оплачен работнику не полностью. Существует несколько законных оснований, которые позволяют снизить размер пособия по временной нетрудоспособности.

Все основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются приведены в части 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255–ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Основания для уменьшения выплаты по больничному листу:

  1. Нарушение работником без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом.
  2. Неявка заболевшего работника без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико–социальной экспертизы.
  3. Заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

    При наличии одного или нескольких перечисленных оснований пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

    Коды нарушений в больничных листах

    Больным, которые не соблюдают режим лечения, врачи в больничных листах проставляют коды нарушения.

    Код 021 проставляют в больничном листе, если заболевание или травма наступили вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

    Код 23 означает, что заболевший не соблюдать предписанный режим, самовольно покинул стационар, уехал на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача.

    Код 24 означает, что заболевший не своевременно явился на прием к врачу.

    Больничный с кодом "24"

    Читать далее...

    Если в больничном проставлены коды 23, 24, с даты указанной в этом поле, нужно рассчитывать пособие в размере, не более МРОТ за полный календарный месяц умноженного на районный коэффициент (при его наличии).

    Код 36 означает, что заболевший, будучи на больничном, пропустил очередной прием у врача, а когда пришел, его признали трудоспособным.

    Если в больничном проставлен код 36, пособие со дня болезни до дня явки к врачу считают из фактического заработка, день неявки рассчитывается в размере, не превышающем МРОТ и умноженного на районный коэффициент (если он есть).

    Пример из письма ФСС

    ГУ – МРО ФСС РФ в письме от 7 декабря 2018 г. № 14–15/7710–3598л рассмотрел ситуацию:

    у работника в листке нетрудоспособности проставлена отметка о нарушении режима – код "24"

    с 17.10.2018, а в строке "Иное" проставлен код "36" – явился трудоспособным 23.10.2019.

    Чиновники отметили, что пособие по временной нетрудоспособности в данном случае выплачивается застрахованному лицу с даты нарушения режима (с 17.10.2019 по 23.10.2019), в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.

    Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
    Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

    Подписаться

    Бухгалтерия.ru
    Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

    Loading...