Ошибочно полученную «коронавирусную» субсидию суд оставил предпринимателю

16.09.2021 распечатать

ИП, как работающий в пострадавших от коронавируса отраслях экономики, в 2020 году получил «зарплатную» субсидию. Но позднее выяснилось, что при перечислении денег произошла ошибка: деятельность ИП не соответствовала нужному ОКВЭД. Налоговая инспекция потребовала вернуть субсидию и обратилась в суд.

Особенности получения «зарплатной» субсидии в 2020 году

Получатель «зарплатной» субсидии определялся по ОКВЭД, информация о котором содержалась в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.

Размер субсидии определялся как произведение величины МРОТ по состоянию на 01 января 2020 г., составляющей 12 130 рублей:

  • на количество работников в марте 2020 года – в отношении организаций;
  • на количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу, – в отношении индивидуальных предпринимателей.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равнялся величине МРОТ.

Для получения субсидий за апрель и май 2020 года получатель субсидии направлял заявление в ИФНС не позднее 01 июля 2020 года. Налоговый орган проверял информацию, необходимую для включения получателя субсидии в реестр получателей, в части соответствия всем установленным условиям.

Ошибочно выданную субсидию вернуть не заставили: как это объяснил суд

Суд выяснил, что ОКВЭД, информация о котором содержится в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года – торговля мотоциклами, их деталями, узлами и принадлежностями, техническое обслуживание и ремонт мотоциклов, которой присвоен код «45.40». Этот вид деятельности не был отнесен к перечню пострадавших отраслей.

Поэтому, налоговая инспекция сообщила ИП о выявлении факта ошибочного получения им субсидии, рекомендовав добровольно ее вернуть. Несмотря на это, суд не согласился с тем, что предприниматель должен вернуть деньги в бюджет.

Суд напомнил случаи, когда ошибочно полученные лицом средства не являются его неосновательным обогащением.

Так, не считаются неосновательным обогащением, а поэтому и не должны быть возвращены, денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, в частности заработная плата, приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и т.п. То есть, речь идет о суммах, возвращение которых поставило бы гражданина в трудное материальное положение.

Но есть исключения из этого правила, а именно: излишне выплаченные суммы получателю нужно вернуть, если их выплата явилась результатом недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.

Для получателей же «зарплатной» субсидии было установлено условие – полученные деньги надо вернуть если для того, чтобы получить эту поддержку, они допустили искажение данных персонифицированной отчетности (п. 11 Правил предоставления субсидии, утвержденных постановлением Правительства от 24.04.2020 № 576).

Проанализировав представленные налоговой инспекцией документы суд выяснил, что искаженных сведений в них не было. Исходя из сведений, имеющихся в информационных ресурсах налоговой службы на момент рассмотрения заявления, был сделан вывод о соответствии ИП всем критериям, произведен расчет размера субсидии, сформирован и направлен в Федеральное казначейство реестр для выплаты субсидии.

Учитывая это, суд признал, что недобросовестности в действиях индивидуального предпринимателя не было. Поэтому, оснований для возврата субсидии в качестве неосновательного обогащения у предпринимателя не имелось (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.08.2021 № Ф09-5297/21).

Как учитывать «зарплатную» субсидию читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных