Ошибка в кассовом чеке коррекции. Исправляем правильно.

22.09.2021 распечатать

Ошибку в кассовом чеке исправляют коррекцией. Налоговые инспекторы не штрафуют юрлиц и ИП, если пользователи ККТ сформировали чек коррекции до того, как инспекторам стало известно о нарушении. Что делать, если ошиблись в чеке коррекции?

Кассовый чек коррекции является одновременно и подтверждением исполнения обязанности по исправлению, и уведомлением о нарушении со стороны пользователя кассы.

Когда выставляют чек коррекции?

Кассовый чек коррекции формируют:

  • при осуществлении расчета без применения ККТ;

  • при применении ККТ с нарушением требований Закона о контрольно-кассовой технике.

Кассовый чек коррекции формируют в тех случаях, когда нужно оформить расчет, сделанный без кассы, или исправить ошибки при ее применении.

Инспекторы отмечают, что кассовый чек коррекции должен содержать, помимо обязательных реквизитов самого кассового чека коррекции, реквизиты, соответствующие расчету, который был произведен без применения ККТ. То есть должно быть понятно, в отношении какого расчета применяется корректировка.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ответственность за неприменение ККТ

Исправляем чек коррекции правильно

Если ошибка допущена в чеке коррекции, то ее исправляют в 2 этапа:

1. необходимо аннулировать неправильный чек коррекции. Для этого формируется новый чек коррекции, отображающий обратную операцию. Он должен содержать противоположный признак расчета (например «возврат прихода», и те же ошибочные данные, что и в первоначальном чеке коррекции);

2. необходимо пробить повторный кассовый чек коррекции с правильными данными.

Обратите внимание, в отличие от исправления обычного кассового чека, исправление кассового чека коррекции не зависит от версии формата фискальных данных.

Так разъясняет ФНС на своем сайте. 


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...