Осенний призыв на срочную службу – если повестку прислали работодателю

15.11.2022 распечатать

Осенний призыв граждан РФ на срочную службу в армию начался 1 ноября. Он продлится до 31 декабря. Повестки (вызовы) в военкомат могут направить не только лично призывникам, но и работодателям, чтобы те вручили их своим сотрудникам. Как работодателям грамотно решить «призывные» вопросы и не «попасть» на штраф ?

Насколько законным является получение повестки через работодателя? Сразу надо отметить, что это законно, то есть военкомат имеет право отправки повесток через официального работодателя. Если руководство не передает такие повестки своим сотрудникам, оно нарушает закон и будет оштрафовано.

Когда повестка считается полученной работодателем

Сотрудник военкомата может потенциально:

  • лично прийти в компанию;

  • направить повестки по почте.

На практике есть ситуации, когда представителя работодателя вызывают в военный комиссариат и передают ему повестки.

Если повестку вручают лично, то это должен делать уполномоченный сотрудник военного комиссариата с удостоверением. Ее передают под подпись ответственному сотруднику компании, чей работник подлежит призыву. Поставить подпись могут начальник отдела кадров, главный бухгалтер, генеральный директор, объясняют эксперты.

Второй вариант: сотрудник военкомата направляет повестку заказным письмом с уведомлением о вручении. Ее должен получить сотрудник компании, который обязан принимать почтовую корреспонденцию. При этом повестка должна быть заполнена. Необходимо, чтобы на ней были подпись военного комиссара и штамп военкомата.

Еще, как правило, повестка содержит серию и номер. Они указывают на регион и муниципальное образование, к которому относится военкомат, а еще на год призыва и порядковый номер документа. Повестки без штампа и подписи не имеют юридической силы, замечают эксперты.

Обратите внимание

Если работодателю передали пустые повестки без печатей и штампов либо же этот документ направили простым письмом без описи и уведомления о вручении или передали повестку, например, техничке — неуполномоченному лицу работодателя, который не расписывался за их получение, то такая передача незаконна.

Прийти в компанию может не только сотрудник военкомата, но и уполномоченное им лицо. В таком случае работодатель вправе попросить представить распоряжение, которое подтверждает полномочия на вручение. Если у этого лица его с собой не окажется, то представитель компании может не расписываться в получении и указать, что ему не показали документы, которые удостоверяют полномочия лица.

Такие способы вручения повесток, как «оставили на охране», «положили у входной двери в офис», «прислали по электронной почте», — ненадлежащие. Незаконно полученная повестка не считается полученной.

Работника призвали на срочную службу в осенний призыв 2022 г.

Читать далее…

Обжаловать незаконное вручение повестки работодателю можно. В такой ситуации в органы военного комиссариата следует направить «ответное» письмо с разъяснением выявленных нарушений, которые допустил военкомат, когда передавал повестки. Кроме того, такие действия можно попытаться обжаловать и в прокуратуре, и в вышестоящих органах военного комиссариата.



А если отказаться? 

Если работодатель получил повестки на своих сотрудников, то он обязан сотрудничать с военкоматом и вручить их. За отказ работодателю грозит административная ответственность. Эксперты обращают внимание на два момента. Если руководитель организации или иное должностное лицо:

  • не сообщили в военкомат сведения о принятых на работу либо об уволенных гражданах, которые состоят на воинском учете или не состоят, но должны, их могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 рублей по статье 21.4 КоАП РФ;

  • не оповестили о вызове по повестке сотрудника или не обеспечили возможность своевременно прийти по повестке, их могут оштрафовать на сумму от 1000 до 3000 рублей по статье 21.2 КоАП РФ.

Обратите внимание

Оштрафовать могут только руководителя или иное должностное лицо, которое отвечает за военно-учетную работу. Для самой компании ответственности не предусмотрено.

Юристы обращают внимание на ситуацию, когда прокуратура проверяет компании из-за того, что они не сообщили сотрудникам о повестках. Прокурор может вынести предписание устранить нарушения закона. Например, принять повестки и вручить их работникам. Если не сделать этого, организации может грозить ответственность по статье 17.7 КоАП РФ за невыполнение законных требований прокурора. По этой норме могут оштрафовать уже компанию – на сумму от 50 000 до 100 000 рублей – или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток.

Военкоматы, когда направляют свои требования о вручении повесток, в сопроводительных письмах стали часто ссылаться на это правило. Тем не менее некоторые эксперты полагают, что привлечь лицо к ответственности по этой норме не получится. Из нее следует, что требования прокурора должны вытекать из его полномочий, которые установили в законе. Но в Федеральном законе «О прокуратуре» нет пункта, по которому прокурор может обязать работодателя вручить повестки. Косвенно такие полномочия из этого НПА тоже не вытекают.

По мнению юристов, проблематично наказать работодателя по статье 17.7 КоАП РФ и за то, что он умышленно не выполнил требования должностного лица, которое ведет дело об административном правонарушении. Например, военкома. Законные требования должны быть связаны с правонарушением, по которому уже идет производство, объясняют они.

Обратите внимание

Юристы отмечают: в практике нет единого подхода к вопросу, как привлекать работодателя к ответственности, если он не сообщил сотрудникам о повестках. Бывает, что штрафуют за каждую неврученную повестку, а есть ситуации, когда один штраф выписывают за все случаи. Но статья 21.2 КоАП РФ устанавливает ответственность за неоповещение граждан, то есть нескольких человек. Из буквального толкования нормы, по мнению юристов, следует, что корректнее штрафовать один раз за все неврученные повестки.

Как правильно вручить повестку работнику 

Поскольку работодатель обязан вручить сотрудникам повестки, важно знать, как правильно это сделать:

  • работодателю необходимо вручить повестку лично в руки работнику. Считается, что ее вручили, если сотрудник получил ее сам и поставил подпись;

  • в отрезной части повестки работник указывает Ф. И. О., дату и ставит подпись о том, что его оповестили;

  • директор компании либо сотрудник, который отвечает за ведение воинского учета, указывает должность, Ф. И. О. и расписывается, что работника оповестили о вызове. Еще он ставит дату оповещения;

  • после того как заполнят отрезную часть, ее надо направить в военкомат заказным письмом с уведомлением о вручении. Это докажет, что работодатель выполнил свою обязанность по оповещению;

  • нужно издать приказ об освобождении от работы из-за того, что работник проходит медкомиссию или военную службу с даты, которую указали в повестке.

Обратите внимание

Убеждать сотрудника и тем более заставлять его любым образом получить повестку и расписаться за это от работодателя не требуют.

Если работник не хочет получать повестку, то работодатель составляет акт об отказе в ее получении. Это подтвердит, что работодатель проинформировал сотрудника. Акт составляют в простой письменной форме в присутствии как минимум двух свидетелей.

В документе нужно указать:

  • наименование компании и ее реквизиты;

  • дату и место, где формировали акт;

  • наименование документа — «Акт об отказе от получения повестки»;

  • Ф. И. О. и должность сотрудника, который вручал повестку;

  • реквизиты повестки, которую пытались вручить;

  • Ф. И. О. и должность сотрудника, который отказался получать повестку;

  • дату, время и место ее вручения;

  • краткое изложение событий;

  • Ф. И. О. и должности свидетелей;

  • подписи лица, которое вручало документ, и всех свидетелей.

Этот акт необходимо направить в военкомат заказным письмом с уведомлением о вручении.

С момента, когда работник отказался получать повестку, ответственность с работодателя переходит на этого сотрудника.

Закон о воинской обязанности возлагает на ответственных за военно-учетную работу должностных лиц организаций обязанность оповещать граждан о вызовах (т. е. повестках) военных комиссариатов и обеспечивать им возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов. Аналогичные требования прописаны в утвержденном правительством положении о воинском учете и методических рекомендациях генштаба ВС РФ по ведению воинского учета в организациях. Вместе с тем ничто в законе не указывает на возможность ставить знак равенства между оповещением граждан о повестках и их вручением.

Обратите внимание

О вручении повесток по месту работы призывника руководителями, другими должностными лицами организации говорится в положении о призыве на военную службу, утвержденном постановлением правительства от 11.11. 2006 № 663. Это касается только работодателей-юрлиц. На индивидуальных предпринимателей закон не возлагает обязанностей ни по ведению воинского учета работников, ни по оказанию содействия военкоматам.

Примером того, как суд прямо разделяет данные понятия для целей привлечения руководителя организации к ответственности за неоповещение работников о повестках, может служить решение Красноармейского районного суда Приморского края от 20 августа 2018 г. по делу № 12-34/2018. Тот, в частности, не нашел оснований для привлечения руководителя организации к ответственности за невручение повестки с учетом того, что его обязанность по оповещению работника иным способом была выполнена.

Обратите внимание

Для самих юридических лиц ответственности за неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, не установлена. Она есть только для должностных лиц. По статье 21.2 КоАП РФ за это может грозить штраф в размере от 1000 до 3000 руб.Привлечь должностных лиц к ответственности по данной статье сможет сам военком – статьей 23.11 КоАП РФ он уполномочен рассматривать дела о таких правонарушениях.

Сам по себе тот факт, что ответственное лицо компаниине вручило гражданам повестки, не признается судами основанием для привлечения его к ответственности, если при этом предпринимались «иные меры» по оповещению работников. Например, Лахденпохский районный суд Республики Карелии не усмотрел нарушений в действиях инспектора по воинскому учету, который сообщил гражданину о пришедшей на него из военкомата повестке по телефону (решение от 01.11. 2017 по делу № 12-40/2017). А Вологодский областной суд отменил штраф сотруднику вуза, который производил оповещение студентов о повестках путем направления им писем и размещения объявлений (решение от 5 июня 2012 г. по делу № 7-201/2012).

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...