Организация на УСН ликвидируется: платить ли налог при передаче имущества учредителю

13.07.2021 распечатать

Организация на УСН ликвидируется. После завершения расчетов с кредиторами имущество организации передали участникам ООО. Учитывается ли эта операция по «упрощенному» налогу? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 16.06.2021 г. № 03-11-06/2/47337.

Особенности учета передачи имущества участникам ликвидируемого ООО

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество общества передается его учредителям (участникам) пропорционально их долям в уставном капитале (п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 58 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Доходы, полученные участником в пределах его вклада при распределении имущества ликвидируемого ООО между его участниками, при расчете налога на прибыль не учитываются (пп. 4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса).

По общему правилу передача имущества в пределах первоначального взноса участнику ООО в случае, когда происходит распределение имущества ликвидируемой организации, реализацией в целях налогообложения прибыли не признается (пп. 5 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса).

Но если стоимость имущества, полученного участником при распределении имущества ликвидируемого ООО, превышает его взнос в уставный капитал этой компании, то у участника возникает доход на сумму превышения. Его приравнивают к дивидендам и учитывают в составе внереализационных доходов. Доход надо признать на дату поступления денежных средств на расчетный счет организации.

Налогообложение передачи имущества участникам ликвидируемого ООО, применявшего УСН

Аналогичные правила применяют и при учете распределяемого имущества ликвидируемой организации, которая применяла УСН.

Если имущество передают участнику ООО по стоимости в пределах его первоначального взноса, у ликвидируемого общества объект налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не возникает.

Но если стоимость передаваемого участнику ООО имущества превышает стоимость первоначального взноса, то указанное превышение признается реализацией имущества. А с дохода от этой операции надо уплатить «упрощенный» налог в общеустановленном порядке. На это обратил внимание Минфин в письме от 16.06.2021 г. № 03-11-06/2/47337.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.