Опоздали со сдачей налоговой отчетности

02.04.2020 распечатать

Сроки представления налоговой отчетности продлены до 6 апреля 2020 года не всем. Непрерывно действующие организации, медицинские и аптечные организации, те, кто обеспечивает население продуктами питания и товарами первой необходимости, организации, которые выполняют неотложную работу, продолжают работать с 30 марта по 3 апреля 2020 года. И для них сроки представления отчетности остались прежними.

Балансы до 6 апреля 2020 года

Хорошая новость – представление бухотчетности продлено всем без исключения. В совместном письме Минфина и ФНС от 27.03.2020 № 07-04-07/24096/ВД-4-1/5303@ от 27.03.2020 ведомства не разделяют организации на работающие и неработающие. Вывод: последний день сдачи балансов – 6 апреля 2020 года.

Представление бухгалтерской финансовой отчетности допустимо только по ТКС. Лишь малый и средний бизнес может выбрать в 2020 году варианты: в бумажном или электронном виде сдать балансы.

Какую отчетность сдавали до 30 марта

До 30 марта нужно было сдать декларации по налогу на прибыль организаций за 2019 год.

Налоговые агенты должны сдать расчет за 2019 г. о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

У пользователей недр есть обязанность сдать декларацию на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД).

Представление декларации по налогу на имущество организаций – также 30 марта.

Иностранные организации с постоянным представительством в РФ до 30 марта представляли годовой отчет о деятельности в РФ по налогу на прибыль организаций.

Какую отчетность сдавали до 31 марта

Годовая бухгалтерская финансовая отчетность и аудиторское заключение в 2020 году сдается до 6 апреля.

Организации, которые работают на УСН, ежегодно представляли отчетность до 31 марта.

За 2019 год должны были сдать декларацию по ЕСХН сельскохозяйственные производители.

Пользователи недр представляют отчетность по НДПИ.

Способы представления отчетности

Способов представления отчетности три. Рассмотрим эти способы в текущей ситуации – условиях карантина, нерабочих дней и смазанных сроков.

Представление отчетности в электронном виде (по ТКС) осуществляется день в день. То есть, если вы отправите декларацию сегодня, сегодня она и отразится во всех системах. Налоговая инспекция также зарегистрирует декларацию в день поступления. На сегодняшний день это единственный доступный способ сдать отчетность.

Представление отчетности при личном посещении инспекции с 30 марта по 3 апреля невозможно. Налоговые службы приостановили в нерабочие дни прием налогоплательщиков.

Почтовые службы продолжают работать, но для посещения клиентами недоступны. Так что в нерабочие дни отправить отчетность с описью вложения не получится.

Штраф за несвоевременное предоставление отчетности

Штраф предусмотрен статьей 119 НК РФ. Он составляет 5 % в месяц от суммы налога, который заявлен к уплате в декларации, но не меньше 1 000 рублей. То есть, если отчетность нулевая, штраф все равно будет и составит 1 000 рублей. 

Надеяться на лучшее. Размышления

Итак, вы отложили срок сдачи отчетности на последние дни. Потом понадеялись на отложенные сроки. А 31 марта вечером узнали, что перенос сроков сдачи отчетности не затронул вашу организацию.

Неизвестно как будет отслеживаться налоговой службой информация о непрерывно действующих организациях и организациях, которые не работали с 30 марта по 3 апреля 2020 года.

Камеральная проверка длится 3 месяца, и по ее итогам уже будет принято решение, наложить штраф на организацию за несвоевременную сдачу отчетности или нет.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей