Оплату выходных учитывают в расходах компании

10.02.2020 распечатать

Заработная плата работников за работу в выходные дни учитывается в составе расходов для исчисления налога на прибыль.

Состав расходов организации урегулирован статьей 255 НК РФ. Оплата труда работников, в рамках трудовых отношений, установленная трудовым договором, учитывается в составе расходов на оплату труда. Не имеет значения какая именно система оплаты труда установлена в организации: согласно должностным окладам, по тарифным ставкам, сдельным расценкам, сдельно-премиальная и так далее. Такие разъяснения в конце дал января Минфин России в письме № 03-03-06/1/2340. Хотя вопрос довольно простой, и вряд ли вызывает сложности у бухгалтеров.

Заработная плата работника устанавливается в трудовом договоре. Это один из самых важных и обязательных пунктов договора.

Согласно статье 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Если работник помимо оклада получает еще компенсационные и стимулирующие выплаты, в расчет оплаты за работу в выходные и праздничные дни они тоже входят.

Конкретные размеры оплаты работы в выходные дни могут быть установлены в коллективном или трудовом договоре, или в локальных нормативных актах организации. По желанию работника вместо денег ему может быть предоставлен другой день для отдыха.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Работа в праздники при зарплате исходя из МРОТ

Читать далее...

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...