Оплата тестирования работников на коронавирус: что со взносами?

26.01.2021 распечатать

Работодатель оплачивает прохождение работниками исследования на коронавирус. Входят ли в базу по страховым взносам эти суммы?

Министерство финансов в письме от 14.12.2020 №03-04-06/109023 разъяснило, облагается ли страховыми взносами оплата тестирования работников на коронавирус.

Безопасность труда: как обеспечить?

Согласно Конституции РФ, каждый должен трудиться в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. С точки зрения охраны труда работодатель обязан принимать меры для сохранения здоровья работников. Для этого необходимо либо полностью исключить воздействие вредных и опасных факторов, связанных с трудовым процессом, либо снизить его до установленных нормативов, а также выполнять все требования охраны труда и проводить медосмотры работников за счет организации.

Работодателям также необходимо соблюдать санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемиологические нормы, которые предусмотрены для предупреждения инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции.

В начале пандемии коронавируса был принят Федеральный закон 01.04.2020 № 98-ФЗ, который наделил Правительство РФ правом устанавливать обязательные Правила поведения при режиме повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Эти Правила утверждены Постановлением Правительства от 02.04.2020 № 417.

В соответствии с ними все граждане и организации обязаны выполнять решения по защите населения и территорий от ЧС, которые принимаются Правительством РФ, Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и должностными лицами, перечень которых определен законодательством.

Тестирование на коронавирус

Все меры, которые предпринимают работодатели для борьбы с коронавирусом, должны соответствовать рекомендациям Роспотребнадзора, которые приводятся в письме от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24. Так, нужно обеспечить проведение периодических и предварительных медосмотров для работников. При этом лучше выбирать медицинские фирмы, у которых есть мобильные комплексы для выезда на территорию работодателя.

Если работодатель оплачивает тестирование работников на коронавирус, нужно, чтобы проводящая его медорганизация была допущена к проведению таких исследований согласно законодательству РФ, а само тестирование должно быть необходимо для обеспечения безопасных условий труда работников.

Страховые взносы

В ситуации, когда фирма оплачивает тестирование на коронавирус или компенсирует затраты на него работникам, возникает объект обложения страховыми взносами, которые администрирует ФНС России. Такое мнение неоднократно высказывали контролирующие органы в своих письмах.

Для того чтобы эти выплаты не включались в базу по взносам, они должны соответствовать требованиям к компенсациям, установленным законодательно и выплачиваемым работникам в связи с выполнением трудовых обязанностей. Определение таких компенсаций приводится в статье 422 НК РФ.

Минфин России считает, что оплата тестирования признается компенсацией, если работодатель перечисляет деньги напрямую медорганизации, а требование провести тестирование установлено или законодательством РФ, или законодательным актом субъекта РФ, или решением органа местного самоуправления, а также должностными лицами, входящими в упомянутый выше перечень.

Если работники сначала проходят тестирование, а потом работодатель возмещает им затраты, взносы будут начислены, поскольку выплаты считаются произведенными в рамках трудовых отношений.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...