Оплата рабочего дня на больничном: что может не понравиться СФР

11.06.2024 распечатать

Если работнику выдан больничный в день, когда он был на рабочем месте, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности.

Каждый отработанный рабочий день и день, нахождения работника на больничном фиксируются в табеле учета рабочего времени. За каждый рабочий день работнику начисляется и выплачивается заработная плата. За каждый день болезни – пособие по нетрудоспособности.

Больничный за первые три дня оплачивает работодатель, последующие дни болезни – Социальный фонд.

Выплата пособия носит компенсационный характер и выплачивается вместо причитающейся заработной платы (ст. 183 ТК РФ). Дважды оплатить день нетрудоспособности, когда работник фактически находится на работе: в форме заработной платы и в форме пособия по временной неработоспособности, ТК РФ запрещает.

Совпадать рабочий день и первый день болезни по больничному листу могут в том случае, когда работник обращается в поликлинику по окончании рабочего дня. Согласно п. 15 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, работнику, обратившемуся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по его желанию, дата освобождения от работы может быть указана со следующего календарного дня. Если работник никак не озвучит свое желание, врач выпишет больничный датой обращения за медпомощью.

При совпадении рабочего дня и первого дня болезни, бухгалтер вправе выплатить пособие по больничному листу только за второй и третий день болезни. С четвертого дня периода временной нетрудоспособности выплату пособия производил Фонд.

Фонд может попытаться оспорить действия работодателя в суде

Соцфонд периодически пытается оспорить действия работодателей, которые на основании статьи 183 ТК РФ оплачивают первый день болезни, совпавший с рабочим днем, путем выплаты зарплаты. Как правило, подобные судебные споры СФР проигрывает.

Так, например, отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по г. Москве и Московской области вынесло решение о привлечении к ответственности работодателя за неправильный, по их мнению, расчет первого дня больничного, который совпал с рабочим днем. Работодатель выплатил зарплату. Фонд с этим не согласился, указав, что если за отработанный день, совпавший с первым днем листка нетрудоспособности, работник получил заработную плату, это не отменяет обязанность работодателя выплатить работнику, пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня его нетрудоспособности.

Судьи в Постановлении Арбитражного суда Московского округа №А40-207183/2023 от 29.03.2024 поддержали работодателя, признав решение фонда недействительным.

И ранее фонд проигрывал такие споры: постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 декабря 2020 г. № 14АП-8554/2020 по делу № А44-3930/2020.   

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...