Оплата проезда для исполнителя по ГПД: что с НДФЛ и взносами?

02.11.2021 распечатать

Организация платит за проезд к месту оказания услуг исполнителям по ГПД, среди которых есть и самозанятые. Включаются ли эти суммы в базу по НДФЛ и взносам?

Если организации оказываются услуги в рамках ГПД, могут быть нюансы в отношении уплаты страховых взносов и НДФЛ.

Взносы: когда платить?

Физлица, зарегистрированные в качестве ИП, сами платят взносы, напоминает Минфин России в своем письме. Поэтому организации не должны облагать взносами вознаграждения для них.

Если услуги оказывают физлица-исполнители по ГПД, от взносов освобождается возмещение им фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением заданий. Взносы не платятся и тогда, когда организация оплачивает такие расходы. Это предусмотрено подпунктом 16 пункта 2 статьи 422 Налогового кодекса, уточняют минфиновцы.

На основании этой же нормы не нужно платить взносы и с расходов на оплату стоимости проезда к месту оказания услуг физлицам в рамках ГПД.

Если организация сотрудничает с самозанятыми, которые не являются ИП, выплаты и другие вознаграждения, полученные ими и подлежащие учету в рамках НПД, не облагаются взносами у нее, но при одном условии. Необходим чек от плательщика НПД. Иначе взносы платить придется. Такой порядок установлен Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

НДФЛ-нюансы

В Налоговом кодексе нет норм, согласно которым от НДФЛ освобождалась бы оплата стоимости проезда к месту оказания услуг исполнителям по ГПД. Поэтому эти суммы облагаются налогом по общему порядку, отмечает Минфин России в своем письме.

Однако если проезд оплатило само лицо, оказывающее услуги, оно вправе получить профессиональный НДФЛ-вычет в сумме фактически произведенных и подтвержденных документами расходов.

Ведомство также напомнило, что самозанятые не должны платить НДФЛ с доходов, которые облагаются НПД. Физическим лицам, которые зарегистрированы и осуществляют деятельность без образования юридического лица, нужно самостоятельно исчислить, декларировать и уплатить налог.


Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...