Оплата питания работников: начислять ли страховые взносы?

10.09.2021 распечатать

Руководитель организации своим приказом установил, что компания компенсирует расходы на питание сотрудников. Должна ли организация начислять страховые взносы в таком случае?

Условия освобождения от страховых взносов оплаты стоимости питания

Перечень не облагаемых страховыми взносами выплат указан в статье 422 Налогового кодекса. В числе прочих, она освобождает от уплаты страховых взносов компенсационные выплаты, связанные с оплатой питания, которые в пределах установленных норм предоставляются в соответствии с законами РФ, регионов, а также решениями муниципалитетов.

Следовательно, страховые взносы начислять не надо, если работники получают питание на основании:

  • законодательства РФ;
  • региональных законодательных актов;
  • решений местных властей.

Оплата питания работников: страховые взносы платить надо

Страхование взносы надо уплачивать, если расходы на питание сотрудников организация несет на основании:

  • коллективного договора (письмо ФНС от 16.05.2018 № БС-4-11/9257@);
  • трудового договора (письмо Минфина от 20.03.2019 № 03-15-06/18344);
  • локального нормативного акта организации (письмо Минфина от 26.05.2020 г. № 03-15-05/44210).

Во всех перечисленных случаях чиновники и ФНС и Минфина единодушны: раз оплата питания не предусмотрена законодательством РФ или региона, то страховые взносы организация с этих сумм уплачивать обязана. При этом неважно, какой документ компании предоставляет эту льготу: коллективный или трудовой договор, локальный нормативный акт. Кроме того, начисление взносов не зависит и от того, предоставляет ли питание сам работодатель или только компенсирует расходы своих сотрудников на него.

Отметим, что суды с такой точкой зрения не согласны. Споры о начислении взносов на оплату стоимости питания нередки. И в мае 2021 года Верховный суд встал на сторону работодателей. В определении от 19.05.2021 г. № 302-ЭС21-2582 судьи высшей инстанции разрешили не начислять страховые взносы на социальные выплаты, предусмотренные коллективным договором. В число этих выплат, как указал Верховый суд, оплата питания сотрудников входит.

 

О страховых взносах при оплате стоимости питания работников читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...