Оплата лечебно-профилактического питания не облагается налогами

18.04.2019

Если организация оплачивает лечебно-профилактическое питание работников в порядке, установленном законодательством, такие расходы учитывают при расчете налога на прибыль. Стоимость указанного питания также освобождена от уплаты НДФЛ. Об этом напомнил Минфин России в письме от 27.12.2018 № 03-03-06/1/95711.

Кому выдают бесплатное питание

Если сотрудник занят на работах с особо вредными условиями труда, компания должна предоставить ему бесплатное питание (ст. 222 ТК РФ). Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в соответствии с установленными Правилами (приложение № 4 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н). Такое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, приведенным в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н. Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

  • работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
  • работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания на срок не более одного года, временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
  • женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

Когда выдают бесплатное питание

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам:

  • в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях должностях, предусмотренных перечнем, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня;
  • в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. В отдельных случаях выдача бесплатного питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико-санитарной службой работодателя.

Лечебно-профилактическое питание не выдается, в частности:

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска, кроме отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
  • в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
  • в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

Обратите внимание

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.

Как организовать выдачу лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание готовится на основании рационов, которые разработаны для этого питания. Для некоторых из них предусматривается дополнительная выдача специальных витаминов. Составляются недельные меню-раскладки и картотека блюд, которые утверждаются Роспотребнадзором.

Лечебно-профилактическое питание выдается перед началом рабочего дня в виде горячих завтраков. Также возможно выдавать питание в обеденный перерыв, но только по согласованию с медико-санитарной службой предприятия или с территориальным отделением Роспотребнадзора (при ее отсутствии).

При невозможности организовать кормление в столовой или другом помещении, предназначенном для приема пищи, для отдельных работников (например, для женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам), нужно обеспечить доставку специального питания на дом.

В случае если сотрудник работает на вредном производстве меньше половины рабочей смены, компания не обязана выдавать ему продукты.

Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов, то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, который содержится в пищевых продуктах, например, в желе, джеме, мармеладе и др. Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра.

При постоянной работе с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока сотруднику необходимо выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического питания.

При этом предприятие должно выдавать бесплатное питание рабочим таким образом: продукты, которые содержат пектин, – перед началом рабочего дня, а кисломолочные продукты – в течение рабочего дня.

Сотрудник, который работает на производстве антибиотиков, вместо молока должен получать кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотиками или приготовлены на основе цельного молока.

Налогообложение

Минфин отметил: стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов относится к расходам на оплату труда, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 4 ст. 255 НК РФ). То есть расходы на такое питание уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.

А доходы работников в виде стоимости указанного питания не подлежат обложению налогом на доходы физлиц.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...