Операции с валютой: что можно, а чего нельзя? Новый указ Президента РФ

21.03.2022 распечатать

Указ Президента Российской Федерации от 18.03.2022 № 126 уточняет ранее введенные валютные ограничения, а также наделяет Центробанк новыми полномочиями по контролю операций с валютой. Указ вступил в силу немедленно.

До 1 сентября Путин разрешил подпавшим под санкции банкам исполнять обязательства перед резидентами по валютным счетам и вкладам в рублях.

Президент передал Совету директоров Центробанка полномочия по определению максимальной суммы различных операций. В частности, речь идет о предварительной оплате и авансах в пользу иностранных контрактеров, переводах на счета иностранцев из недружественных стран и из государств, которые не входят в этот перечень, а также аналогичных переводов без открытия счета. ЦБ сможет также вводить нормы по приобретению нерезидентами иностранной валюты на российском внутреннем рынке.

Совет директоров ЦБ получил полномочия устанавливать ряд лимитов на суммы операций:

  • для авансов, уплачиваемых резидентами (кроме физлиц, банков) иностраным юр- и физлицам по определенным контрактам, типы которых также определит ЦБ;

  • для переводов со счетов в российских банках, а также для переводов без открытия счета:

  • совершаемых лицами из недружественных стран на счета «дружественных» иностранцев

  • «дружественных» иностранцами – за границу во вражеские страны

  • приобретение юрлицами-нерезидентами иностранной валюты в РФ.

До конца года Путин запретил резидентам оплачивать доли в имуществе юрлиц-нерезидентов или делать взносы в пользу нерезидентов по договору о совместной деятельности. Для этого потребуется особое разрешение Банка России.

Президент также наделил Банк России дополнительными полномочиями. ЦБ сможет выдавать резидентам разрешение продавать валютную выручку в срок, отличный от предусмотренного более ранним указом № 79, а также вообще ее не продавать. Председатель правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций (сейчас это Михаил Мишустин) получил аналогичные полномочия.

От обязанности по продаже валютной выручки освободили производителей сжиженного газа в Арктике. Кроме того, содержащиеся в указе № 79 запреты на зачисление валюты на иностранные счета не распространяется на консульства, диппредставительства и подобные.

До конца года без разрешения ЦБ резидентам будет нельзя:

  • оплачивать доли, паи, вклады в капиталы, фонды юрлиц-нерезидентов;

  • вносить взносы нерезиденту по договору простого товарищества с инвестированием (договору о совместной деятельности).

ЦБ будет выдавать разрешения на:

  • обязательную продажу валютной выручки в иной срок, чем установлен указом 79 (напомним, там говорится о трех рабочих днях)

  • уменьшение продаваемой валютной выручки на суммы погашения валютных кредитов и процентов по ним.

Правительственная комиссия сможет также выдавать разрешения на уменьшение норматива обязательной продажи валютной выручки.

Обязательства банков, попавших под санкции, в валюте перед российскими юрлицами до 1 сентября будут считаться исполненными, если выплата произведена в рублях по текущему курсу ЦБ.

Центробанк и кабмин должны будут в течение 10 дней принять необходимые для реализации этого указа нормативные акты.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...