Всю правду об этом читайте в этом материале." />Опасная должность - Бухгалтерия.ru
Опасная должность

Опасная должность

29.10.2001 распечатать

В последнее время из уст чиновников все чаще слышится об ужесточении ответственности за налоговые правонарушения. Бухгалтеры, постоянно работают с налоговым законодательством, в котором одно положение противоречит другому, поэтому они "ходят по лезвию бритвы". Чем реально рискует бухгалтер по законодательству? Как вести себя, если к вам пришли непрошеные гости с обыском? Что предпринять, если уголовное дело уже завели? Могут ли бухгалтера заставить отвечать за действия начальника? Сколько бухгалтеров уже сидят за налоговые преступления?
Всю правду об этом читайте в этом материале.

«Легкие» виды ответственности

Бухгалтер, как и любой другой наемный работник, может попасть под дисциплинарную ответственность. За нарушение трудовой дисциплины можно получить замечание, выговор, строгий выговор. Правда, мало кто в нынешнее время всерьез относится к этим "наказаниям". Вряд ли сегодня руководитель коммерческой фирмы будет воспитывать подчиненных выговорами — проще уволить нерадивого сотрудника и взять на его место нового.
Увольнение — это тоже один из видов дисциплинарной ответственности. Согласно КЗоТу, такая мера может применяться за прогулы, ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Впрочем, историй об уволенных за пьянку бухгалтерах слышать пока не доводилось. Но в скором времени у руководителей могут появиться новые возможности уволить главного бухгалтера. Проект Трудового кодекса, находящийся сейчас в Думе, разрешает беспрепятственно расставаться с главбухом при смене собственника организации, а также за необоснованное решение, повлекшее за собой ущерб для предприятия (например, за ошибку в учете, из-за которой начислены штрафы).
Помимо дисциплинарной бухгалтеру угрожает и материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию. К примеру, если из-за неправильного ведения бухгалтерского учета налоговая инспекция оштрафовала фирму, администрация может обязать бухгалтера возместить ущерб, разумеется, доказав, что виноват именно он. Однако в отличие от кассира, который несет полную материальную ответственность и должен возмещать материальный ущерб целиком, с бухгалтера не могут взять больше его среднемесячного заработка (ст. 119 КЗоТ).
Вместе с тем некоторые "дальновидные" руководители, принимая на работу главного бухгалтера, норовят включить в трудовой договор пункт (или даже заключить отдельное соглашение) о полной материальной ответственности. Конечно, каждый решает сам, как поступать в такой ситуации, но имейте в виду, что заключать такой договор вы не обязаны.
А вот новый Трудовой кодекс ухудшит положение главбухов. В нем прямо указывается, что в трудовом договоре, заключаемом с главным бухгалтером, может быть установлена "ответственность в полном размере причиненного организации ущерба". После вступления кодекса в силу гораздо сложнее будет отказаться подписать такой договор — ведь у руководителя появится серьезный аргумент — "я действую по Трудовому кодексу".
Еще одна не самая опасная ответственность — административная. Что такое штрафы, знает каждый бухгалтер. Но большинство сталкивается со штрафами, налагаемыми на предприятие. Однако деньгами рискует не только предприятие, но и сам бухгалтер.
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), Законы "О налоговых органах РФ" и "О федеральных органах налоговой полиции" разрешают штрафовать должностных лиц предприятия, в том числе и бухгалтеров. Например, за невыполнение письменных распоряжений налоговой полиции бухгалтер может быть оштрафован на сумму до 10 тысяч рублей.
Такой штраф может быть наложен и в других ситуациях: если бухгалтер грудью встанет на защиту своих документов и не будет пускать проверяющих в свой кабинет или проигнорирует их письменный запрос и не предоставит требуемую информацию. Правда, за большинство нарушений, таких как сокрытие объектов налогообложения, отсутствие бухгалтерского учета, несвоевременное представление бухгалтерских отчетов, могут оштрафовать на сумму не более 1000 рублей.

Ответственность на дому

Отдельно стоит сказать о гражданско-правовой ответственности. Любое предприятие имеет право заключить договор на ведение бухгалтерского учета с бухгалтером-специалистом, не числящимся в штате организации. В таком случае бухгалтер — одна из договаривающихся сторон, и его взаимоотношения с предприятием регулируются нормами гражданского права.
Работая по договору, бухгалтер не обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка: он может не приходить на работу, не выполнять внутрифирменные приказы, его не могут уволить за прогул. Руководствоваться нужно только законодательством о бухучете и положениями подписанного договора. Эта ситуация отличается от той, когда бухгалтер заключает трудовой договор и становится просто внештатным сотрудником, на которого распространяются все нормы КЗоТа.
Ответственность устанавливается в виде неустоек, определяемых договором, поэтому на эти положения стоит обратить особое внимание. Лучше всего прямо указать размер неустойки, иначе придется возмещать все причиненные организации убытки. Это могут быть штрафы и пени, уплаченные по вине бухгалтера, а могут быть расходы на привлечение других специалистов для выполнения работ, которые не выполнил бухгалтер, заключивший договор. Кроме того, фирма имеет право потребовать с бухгалтера возмещения упущенной выгоды. Правда, во всех этих случаях организация должна будет доказывать свою правоту в суде.
По мнению юристов, гражданско-правовая ответственность может обернуться очень серьезными имущественными потерями для бухгалтера. Поэтому, прежде чем заключать договор, следует очень тщательно все взвесить.

Грехи предшественника

Принимая дела на новой работе, вы можете обнаружить серьезные ошибки в учете. В такой ситуации нужно быть осторожным, чтобы не пришлось отвечать за бухгалтера, работавшего до вас.
В уважающих себя организациях период принятия дел не ограничивается одним днем. Новый сотрудник входит в курс дела в течение одной-двух недель. Случается, что оба бухгалтера работают вместе до ближайшего отчета.
Если же приходится принимать дела в кратчайшие сроки, то основное внимание следует уделить составлению акта приема-передачи документов, который подписывают оба бухгалтера — старый и новый. Акт нужен, чтобы потом не было претензий со стороны руководства организации. Может сложиться неприятная ситуация, когда вас попытаются обвинить в пропаже документов, которых и не было. Это почти невозможно доказать, но нервы могут потрепать изрядно.
При составлении акта прежде всего определите период, за который необходимо просмотреть все бумаги. Срок давности налоговых правонарушений — три года, но вовсе не обязательно поднимать бухгалтерию за весь этот период. За точку отсчета можно взять дату последней налоговой или аудиторской проверки.
Не лишним будет взглянуть и на первичные документы. К примеру, посмотреть оформление хозяйственных договоров — вполне возможно, что вы не увидите на них подписи или печати.
Можно, конечно, проделать гигантскую работу и попытаться выявить все ошибки, перечислив в описи к акту документы, которых не хватает или которые составлены неправильно. Но тем самым вы обрекаете себя на исправление отчетности за соответствующие налоговые периоды. Если же вы решите дооформить какие-либо документы задним числом, помните, что подписать их должны люди, которые работали в организации в то время.
Впрочем, вы имеете полное право не исправлять ошибки своего предшественника, но надо помнить, что отчеты составляются нарастающим итогом. Поэтому в том периоде, за который вы понесете отчет в налоговую, лучше все исправить. Вряд ли руководству организации понравится бухгалтер, не проверивший хотя бы тот отчетныйпериод, в котором он приступил к работе.

От сумы и тюрьмы...

Надо сказать, что вопрос о привлечении бухгалтеров к уголовной ответственности всегда вызывал много споров. Выступая против осуждения бухгалтера, юристы приводили следующие аргументы: во-первых, бухгалтер — лицо наемное, собственником имущества не является, что ему говорят, то он и делает; во-вторых, он не должен проверять законность распоряжений руководителя; в-третьих, то что бухгалтер не задокументировал какие-либо сделки — это небрежность, а не умысел. Но государство с этим не согласилось.
Пленум Верховного Суда своим постановлением от 4 июля 1997 г. № 8 рекомендовал судам привлекать к ответственности за укрывательство налогов не только руководителей, но и главных (старших) бухгалтеров.
Наиболее "близки" бухгалтеру статьи 194 "Уклонение от уплаты таможенных платежей" и 199 "Уклонение от уплаты налогов и страховых взносов" Уголовного кодекса. Под уклонением подразумевается "включение в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных". Для того чтобы попасть под уголовную ответственность, надо "уклониться" больше чем на 100 тысяч рублей.
В качестве наказания эти статьи предусматривают штрафы от 50 до 70 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет по 194-й статье и до четырех — по 199-й. Кроме того, 199-я статья предусматривает наказание в виде лишения права занимать определенные должности (в том числе главного бухгалтера) на срок до пяти лет.
Если под суд по одному делу попадает несколько человек, например бухгалтер и руководитель, то формально это уже "группа лиц, совершившая деяние по предварительному сговору" или "организованная группа". А это отягчающее обстоятельство, соответственно и наказание может быть более суровым.
Взаимоотношения главного бухгалтера и директора — это особый и очень важный вопрос. Многие главбухи попадали в ситуацию, когда руководитель требует не совсем законной минимизации налогов. Здесь перед бухгалтером встает почти гамлетовская дилемма: подчиниться и нарушить закон или отказать начальству и по сути собственноручно подписать приказ об увольнении.

Судебно-бухгалтерская экспертиза

Практически в любом уголовном деле не обходится без экспертов. Экспертизы бывают разные: графологическая, криминалистическая, медицинская — все зависит от расследуемого преступления. В уголовных делах, связанных с налоговыми преступлениями, обязательно проводят бухгалтерскую экспертизу.
Как правило, необходимость получить квалифицированную оценку обстоятельств дела возникает на стадии следствия. Далеко не каждый следователь может разобраться в хитросплетениях налогового законодательства, где ошибаются даже грамотные бухгалтеры и аудиторы. Как рассказала нам начальник Московской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции Наталья Болдова, следователи обращаются к ним с просьбами выяснить, есть ли в действиях подследственного состав преступления. Провести такую экспертизу могут как экспертные учреждения Минюста, так и сами правоохранительные органы: при ФСНП, ФСБ и Управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД (УБЭП) есть соответствующие экспертные подразделения.
"Порой приходится убеждать следователей, — говорит Наталья Болдова, — что дело яйца выеденного не стоит. Например, дела по разного рода финансовым пирамидам. Следователь уверен, что правда на его стороне и преступление налицо. Однако он не бухгалтер-эксперт — всей подноготной ему не понять, вот и приходится нам разбирать тонны документов, только чтобы в итоге убедиться, что дело труднодоказуемое".
За экспертизой может обратиться и адвокат, чтобы подготовиться к предстоящему процессу. Бывают экспертизы, проводящиеся по решению суда уже в ходе слушаний.
Процедура проведения бухгалтерской экспертизы на первый взгляд достаточно проста: выносится постановление следователя или определение суда, в котором указывается, кто будет проводить экспертизу, описываются основные моменты дела, формулируются вопросы, на которые надо ответить экспертам, и предоставляются сами документы. "Материалов привозят довольно много. К примеру, по делу МММ привезли 500 томов, мы работали с ними полтора года. Но в среднем на рассмотрение одного запроса уходит около двух месяцев, — рассказывает Наталья Болдова. — Каждое дело — это отдельная судьба, да и наработанных методов у нас нет, поэтому эксперты изучают каждый случай индивидуально".
Помимо бухгалтерских и финансовых документов эксперты могут пользоваться другими материалами дела, например протоколами допросов свидетелей или обвиняемых.
Однако, по словам Натальи Болдовой, в последнее время бухгалтерская экспертиза в чистом виде отходит на второй план. Правоохранительные органы, не желая отставать от аудиторских и консалтинговых компаний, пытаются проводить комплексную экономическую экспертизу. Она включает в себя финансово-кредитную, экономико-трудовую и собственно бухгалтерскую.
За свои выводы эксперты, можно сказать, отвечают "головой" — за заведомо ложное заключение можно попасть за решетку на срок до пяти лет.

Среди бухгалтеров существует расхожее мнение, что всю ответственность можно переложить на руководителя, потребовав у него письменное распоряжение. Основывается такая точка зрения на статье 7 Закона "О бухгалтерском учете", устанавливающей, что в случае разногласий между руководителем и главным бухгалтером "документы могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций".
В Уголовном кодексе проблеме исполнения приказов и распоряжений посвящена статья 42. Говоря о взаимоотношениях бухгалтера и начальника, обычно ссылаются на первую часть этой статьи, которая гласит, что "не является преступлением причинение вреда лицом, действующим во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения", а всю вину несет лицо, отдавшее такой приказ. Однако почему-то часто умалчивается о второй части этой статьи, где говорится, что "лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях".
Таким образом, письменное распоряжение руководителя может спасти бухгалтера лишь в спорных вопросах. Если же руководитель отдает заведомо незаконный приказ, например не приходовать наличную выручку, то бухгалтер, выполняющий эти указания, рискует получить срок, даже имея в кармане письменное распоряжение своего начальника. А тот факт, что он находился под угрозой увольнения, может рассматриваться лишь как смягчающее обстоятельство (ст. 61 УК), но вовсе не как оправдание.
Есть и другие опасные для бухгалтера статьи Уголовного кодекса: причинение ущерба путем обмана (ст. 165), злоупотребление полномочиями (ст. 201), халатность (ст. 293) и подделка документов (ст. 327). Встречаются и случаи мошенничества (ст. 159), но такое преступление бухгалтеру одному совершить не под силу — нужно действовать вместе с директором.
Уголовная ответственность может подстерегать даже тех бухгалтеров, которые сами не уклонялись от налогов. Если квалифицированный главбух решит, например, помочь своему другу-предпринимателю "сравнительно честным способом" не платить налоги, то его могут привлечь как пособника и соучастника по статье 33 Уголовного кодекса.
Как видно, статей для бухгалтера в Уголовном кодексе вполне достаточно. Однако для того, чтобы осудить человека, прежде всего надо доказать его вину. Вот здесь, как говорят в народе, и зарыта собака. Бухгалтеров, которые были осуждены по уголовным делам, очень мало. Из них получивших не условный, а реальный срок можно пересчитать по пальцам. Слишком легко в нашей стране уходить от налогов, и слишком трудно что-либо доказать.
Правоохранительные органы до сих пор не имеют в своем арсенале четких механизмов раскрытия налоговых преступлений. По выражению начальника службы документальных проверок московского Управления ФСНП Михаила Мухина, на каждую хитрость полицейских налогоплательщики отвечают десятью новыми хитростями. К тому же и налоговые органы, и налоговые полицейские постоянно жалуются на текучесть кадров. Много высококлассных специалистов, набравшись опыта в недрах налоговой полиции, уходят на высокооплачиваемую работу в коммерческие структуры. Зная всю подноготную работы контролирующих органов, они помогают своим фирмам легко избегать ловушек проверяющих.
Впрочем, трудности, которые испытывает налоговая полиция со сбором доказательств, и, как следствие, небольшое число осужденных за налоговые преступления — все это не должно вводить в заблуждение. Полицейские умеют создавать проблемы и без доказательств.
Согласно статье 198 Уголовного кодекса, лицо, обвиняемое в совершении налогового преступления, освобождается от ответственности, если "оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб" (то самое "деятельное раскаяние", о котором "Расчет" писал в прошлом номере). Как это у нас часто бывает, положения, написанные для облегчения участи налогоплательщика, обернулись против него.
Налоговые полицейские иногда заводят дела, заведомо не имеющие перспективы в суде, только для того, чтобы запугать, надавить и вынудить "деятельно раскаяться" — заплатить все мыслимые и немыслимые налоги.
Бухгалтеры, попадающие в тиски налоговых полицейских, вряд ли забудут этот кошмар, даже если в итоге все закончилось благополучно: пятичасовые допросы, когда следователь всячески давит на подозреваемого, обыски в офисе и дома, иногда ночью, перепуганные лица близких людей. Кому-то пришлось несколько дней провести в следственном изоляторе. Для обыкновенного человека, никогда не сталкивавшегося с уголовным миром, и два часа в таком месте могут нанести психологическую травму на всю жизнь.
Минимизация налогов, способность провернуть любую операцию, высокий профессионализм, за который ценит начальство и уважают подчиненные, — все это хорошо, но не лучше ли соблюдать осторожность? Недаром говорят, что "береженого Бог бережет". А самый простой способ избежать ответственности — стараться не нарушать законы, пусть даже написанные так, что не нарушить их, кажется, невозможно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.