Онлайн кассы: 5 ситуаций из практики

16.07.2019

Законодательство по онлайн кассам разработано настолько формально, что еще не один месяц бухгалтеры будут «ломать голову», кому, когда и как применять кассы в конкретных практических ситуациях. Вопросы и ответы, которые мы опубликовали в этой статье, сайту Бухгалтерия.ру представила редакция Бератор, которая выпускает для своих подписчиков специальное издание «100 бухгалтерских вопросов с ответами экспертов».

Ситуация 1. Покупает у физических лиц товары для последующей перепродажи.

Добрый день. Мы закупаем у граждан товары для перепродажи. Торгуем б/у мебелью. Оплачиваем по-разному: по безналу, наличными, на карту. Все зависит от суммы и желания продавца. Обязаны ли мы применять ККТ?


Да, обязаны.

Если компания приобретает у физических лиц товары для перепродажи, то пробить кассовый чек она обязана. Налоговая служба писала об этом в письме от 14 августа 2018 г. № АС-4-20/15707. И это не зависит от того, какой способ оплаты вы выбрали для расчетов: безналичный на счет, на карту либо наличными (письмо Минфина России от 15.06.2018 № 03-01-15/41171).

Обратите внимание, когда компания закупает товары у граждан не для перепродажи, а для собственных нужд, выдавать продавцу чек не нужно. Минфин неоднократно писал, что при выплате предприятием денег физическому лицу за товары применять ККТ и выдавать чек не нужно. Найти эту информацию вы можете в письмах Минфина России: от 11.12.2018 № 03-01-15/89828, от 10.08.2018 № 03-01-15/56554.

Ситуация 2. Физлица платят только картами или через онлайн банк.

ООО на общей системе налогообложения. Кассы или онлайн-кассы у нас нет. Подскажите, можем ли мы продавать товары физическим лицам по безналу без кассы? Большинство наших клиентов оплачивают по карте через банк.


Нет, к сожалению, не можете.

Если физлицо оплачивает товар по карте или через онлайн банк — это считается электронным средством платежа и подпадает под понятие «расчеты», которые дано в Законе № 54-ФЗ. До 1 июля 2019 года ООО, оказывающие услуги населению, могли оформлять бланки строгой отчетности (БСО). Выдача БСО была обязательным условиям, которое позволяло не применять онлайн-кассы до 1 июля. Теперь же, после 1 июля 2019 года, вместо БСО нужно пробивать чек онлайн-ККТ.

Ситуация 3. Производим взаимозачет однородных требований.

Наша организация является поставщиком товаров для покупателя-юридического лица. Все расчеты в безналичной форме. В редких случаях наш покупатель-юридическое лицо выступает для нас поставщиком, возвращая поставленные нами товары путем обратной реализации. Необходимо ли применение ККТ при проведении взаимозачета встречных требований в данном конкретном случае?


Правила применения ККТ при расчетах между организациями и ИП определены Законом от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ. Согласно этому Закону к расчетам относятся, в частности:

  • прием и выплата денег наличными или в безналичной форме за товары, работы, услуги.
  • прием и выплата денег в виде предоплаты или авансов;
  • зачет и возврат предоплаты или авансов;
  • предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг;
  • предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Что понимается под иным встречным предоставлением, в Законе № 54-ФЗ не разъясняется.

По гражданскому законодательству возмездным считается договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей согласно пункту 1 статьи 423 ГК РФ. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором согласно пункту 1 статьи 407 ГК РФ.

Зачет встречных однородных требований - это основание для прекращения обязательств, предусмотренные ГК РФ. Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил или срок которого не указан либо определен моментом востребования согласно статье 410 ГК РФ.

Учитывая, что при проведении взаимозачета договоры купли-продажи товаров остаются возмездными, считаем, что взаимозачет и является иным встречным предоставлением.

Получается, что по общему правилу при проведении взаимозачета встречных требований, возникших в связи с реализацией товаров, нужно применять ККТ. Правда, ККТ при взаимозачете можно было не применять до 1 июля 2019 года. Основание - пункт 4 статьи 4 Федерального закона от 3 июля 2018 г. № 192-ФЗ. Согласно этой норме организации и ИП при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги могли не применять ККТ и не выдавать БСО до 1 июля 2019 года.

Но есть еще один нюанс. ККТ не применяется при безналичных расчетах между организациями и ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. В связи с этим, ККТ должна применяться только при расчетах между организациями и ИП наличными деньгами либо с предъявлением электронного средства платежа. Смотрите письма: от 11.09.2018 г. № 03-01-15/65047, 03-01-15/65050, 03-01-15/65032, 03-01-15/65063, от 05.09.2018 г. № 03-01-15/63182).

Расчеты между организациями, а также расчеты с участием ИП ведутся в безналичном порядке. Такие расчеты могут производиться и наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и банковскими правилами. Безналичные расчеты проводятся путем перевода денег банками с открытием или без открытия банковских счетов. Безналичные расчеты могут проводиться также в форме расчетов платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, по инкассо, чеками, а также в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами или обычаями согласно пункту 1 статьи 862 ГК РФ.

То есть, положения о расчетах в ГК РФ регулируют порядок ведения безналичных расчетов только банками и иными кредитными организациями. Понятие расчетов в другом понимании в ГК РФ не используется. Однако в судебной практике есть мнение о том, что взаимозачет, проводимый между организациями, является одной из форм безналичного расчета и не противоречит требованиям главы 46 «Расчеты» ГК РФ. Смотрите постановления ФАС ДВО от 13.10.2003 г. № Ф03-А51/03-1/2502, ФАС СКО от 04.11.2002 г. № Ф08-4078/2002. Ведь, при проведении взаимозачета денежные средства вообще не участвуют в расчетах.

Поэтому, если исходить из того, что зачет встречного однородного требования - это одна из форм безналичного расчета, то для взаимозачета между юрлицами ККТ применять не нужно.

Ситуация 4. Нужно ли вести кассовую книгу.

Помогите, пожалуйста. ООО на УСН доходы, оказываем услуги по обслуживанию пожарной сигнализации. С 01.07.2019 поставили онлайн кассу.

Вопрос в том, нужно ли вести кассовую книгу? Как-то ведь нужно отслеживать остаток в кассе и т.п.


Да, кассовую книгу вести нужно.

Обязанность вести кассовую книгу обусловлена существованием Указания по ведению кассовых операций. Оно утверждено Банком России от 11 марта 2014 года № 3210-У.

Несмотря на то, что унифицированные формы «первички» сейчас применять не обязательно, кассовые первичные документы обязательны к применению.

Кассовую книгу ведите по специальной форме, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Ситуация 5. Закупаем сельхозпродукцию у граждан, расчеты ведем по только по безналу.

Пожалуйста, проконсультируйте по следующему вопросу. Организация планирует закупать у физических лиц сельхозпродукцию, оформляя закупочные акты, с целью последующей переработки и продажи покупателям юридическим лицам. Расчеты будут идти по безналу.

Вопрос. Нужно ли нам приобрести онлайн-кассу и оформлять операцию "расход" при оплате физическому лицу за сельхозпродукцию в следующих ситуациях:

1) с расчетного счета организации безналичным расчетом на личную банковскую карту физического лица?

2) наличными денежными средствами из кассы организации по расходному ордеру?

3) наличными денежными средствами через подотчетное лицо?

Заранее, спасибо за ответ.


Ваш вопрос один из самых сложных. Но, мы попытаемся на него ответить.

С одной стороны, в письме от 14 сентября 2018 года № 03-01-15/65986 Минфин России совершенно логично утверждает, что при закупке товаров у физлиц фирмы и ИП выступают в качестве клиента, то есть покупателя. В то время как кассовый аппарат должен иметь именно продавец. И выдача кассового чека тоже обязанность не покупателя, а продавца.

Физические лица — продавцы — не подпадают под действие закона № 54-Ф, и они не должны иметь кассовые аппараты при продаже своих товаров и пробивать чеки. А раз так, то при закупке товаров у граждан покупатели этих товаров — фирмы и ИП — не применяют ККТ в любом случае.

С другой стороны, в письме от 14 августа 2018 года № АС-4-20/15707 ФНС России заявляет, что при покупке товаров у граждан, в том числе с привлечением подотчетных лиц, и их дальнейшую реализацию, при осуществлении расчетов (выплат денежных средств физлицу за товар) организация обязана применять ККТ. Если же товары или услуги были приобретены для нужд организации, то ККТ применять не нужно.

Так как ответы чиновников на данный вопрос противоречивы, мы бы рекомендовали применять ККТ при расчетах с физлицами во всех трех описываемых вами случаях. Поскольку расчеты посредством банковских карт физлиц, а также наличные расчеты через кассу или подотчетных лиц подпадают под понятие «расчеты» и требуют применения ККТ, велика вероятность, что проверяющие могут «обыграть» эти ситуации в свою пользу.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Loading...