Кому перекрыли возможность сдавать отчеты

08.07.2021 распечатать

С 1 июля 2021 года статья 80 НК РФ дополнена новым пунктом 4.1. В нем говорится, что при проведении камеральной налоговой проверки инспекция может признать декларацию (расчет) непредставленной. ФНС перечислила эти случаи. Попадаться будут чаще всего  фирмы-однодневки. От их нереальных отчетов и поставлен заслон.

Основания для непринятия отчета

Инспекция не примет отчетность в следующих случаях:

  • в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юридического лица путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению инспекции ранее даты представления декларации (расчета);
  • показатели представленной декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям , то есть при ее заполнении допущены ошибки;
  • содержатся ошибки в расчете по страховым взносам .

Вы добросовестный налогоплательщик, и ваша бухгалтерская программа должна иметь функцию такой проверки. Но если вы не добьетесь полной ликвидации замечаний и несоответствий, отчет можно не сдавать. Его все равно не примут.

Проверят также данные о подписантах декларации или расчета, и отчет не примут, если:

1.В едином государственном реестре ЗАГС содержатся сведения о дате смерти физлица, которая наступила ранее даты подписания декларации (расчета) его усиленной квалифицированной электронной подписью.

2.Руководитель фирмы:

  • дисквалифицирован;
  • срок его дисквалификации еще не истек;
  • в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о нем ранее даты представления отчетности.

3.Отчетность подписана неуполномоченным лицом.

Так борются с фирмами-однодневками, в частности, противодействуют тому, чтобы они декларировали свои нереальные операции, об этом сообщает ФНС.

Когда вы узнаете, что декларацию отклонили

Если инспектор установит хотя бы одно из перечисленных нарушений, он сообщит о том, что отчетность считается не представленной, в течение 5 дней.

Другие сроки уведомления установлены для декларации по НДС и расчета по страховым взносам, направленного в электронной форме, если в них обнаружены несоответствия и ошибки.

В этих случаях уведомление будет направлено не позднее дня, следующего за днем получения декларации или расчета.

Если расчет на бумаге, то уведомление направят не позднее 10 дней, следующих за днем его получения.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...