Одна ошибка бухгалтера может привести к двойной потере денег фирмы

05.07.2024 распечатать

Ошибку в платежке на перечисление зарплаты суд не признал счетной. Фирма «попала» на деньги, причем дважды.

Что привело к первой потере денег

Ситуация: физлицу рассчитали зарплату за месяц, оформили расчетный листок, включили сумму к выплате в список перечислений зарплаты для банка.

А в платежном поручении для зачисления денег на банковскую карту сотрудника (он трудился по срочному договору) бухгалтер указал сумму на 1 700 000 рублей больше. Дело в том, что платежку за этот месяц он делал, скопировав предыдущую, и перед новой суммой оказались неудаленными две первые цифры из старой.

Ошибку обнаружили, провели служебное расследование, составили акт о том, что данному сотруднику выплатили зарплату в большем размере из-за счетной ошибки.

Гражданин, который уже завершил работу в компании по истечении срока договора, излишне полученные деньги добровольно не вернул.

Фирма обратилась в суд с требованием взыскать с него деньги. Но ей отказали, исходя из следующего (Определение Первого КСОЮ от 11 марта 2024 г. по делу № 88-9215/2024):

  • бухгалтер признал, что пользовался при формировании платежки старым бланком и не удалил из него лишние цифры из-за того, что зарплатные реестры были слишком длинными, что не позволило вовремя заметить ошибку;
  • это объяснение не свидетельствует о том, что ошибка счетная, то есть арифметическая;
  • платежный документ был заполнен с технической ошибкой, а техническую ошибку нельзя признать счетной.

Вторая потеря денег

Получается, что работнику излишне выплаченные деньги подарили. В базе по налогу на прибыль такие суммы не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). На это обратил внимание Минфин в письме от 26 февраля 2020 г. № 03-03-07/13686.

Более того, расходы, связанные с безвозмездной передачей, не могут быть признаны экономически обоснованными. А экономически не обоснованные расходы в налоговой базе не учитываются (п. 49 ст. 270 НК РФ).



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...