Один в поле не воин. Жаловаться на начальство бессмысленно

21.02.2024 распечатать

Работник Сергей Петрович Постников, человек умный, уравновешенный и вовсе не склочник, устал терпеть хамство и самодурство руководителя своего структурного подразделения Альберта Григорьевича Мясорубова. И решил оградить себя от них, не вынося сор из избы. Взял, да и подал докладную записку гендиректору компании Сергею Патрикеевичу Благородову. Ведь кто же еще, как не Благородов, должен разобраться в ситуации. Обязан же! Подал, и ждет Как вы думаете, дождется наш Постников какой-нибудь реакции. Вряд ли. Вот если бы…

В соответствии с ч. 1 ст. 22 ТК РФ привлечение работников к дисциплинарной ответственности является правом работодателя.

В п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что наложение на работника дисциплинарного взыскания является компетенцией работодателя.

Таким образом, по общему правилу именно работодатель принимает решение о том, привлекать или нет работника к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем законом установлены случаи, когда применение к работнику дисциплинарного взыскания является обязанностью работодателя.

Так, в соответствии со ст. 195 ТК РФ работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации (руководителем структурного подразделения организации, их заместителями) трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

Обратите внимание

Если факт нарушения подтвердится, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Но вданном случае докладная записка с жалобами и претензиями на своего непосредственного начальника была подана не от представительного органа работников, а работником от себя лично.

Обратите внимание

Норм, обязывающих работодателя в такой ситуации рассмотреть подобную жалобу, сообщить о результатах рассмотрения работнику, а в случае, когда факт нарушения подтвердился, применить дисциплинарное взыскание, трудовое законодательство не содержит.

Кроме того, в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ № 2 указано, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность, принимает необходимые кадровые решения.

Таким образом, поскольку работник подал письменную жалобу руководителю предприятия на своего непосредственного начальника от себя лично, то решение вопроса о рассмотрении такой жалобы, предоставление заявителю мотивированного ответа и привлечении либо непривлечении начальника к дисциплинарной ответственности отнесено к исключительной прерогативе работодателя.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.