Очередные НДС-последствия для банкротов

05.07.2021 распечатать

С 2021 года в Налоговый кодекс были внесены изменения, которые исключили из списка объектов обложения НДС операции банкротов. Это ведет к определенным последствиям, на которые периодически указывают чиновники. Так, в недавнем письме ФНС говорится о восстановлении НДС по недвижимости.

Поправки по НДС для банкротов

Федеральный закон от 15 октября 2020 г. № 320-ФЗ внес важные поправки в подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ.

С 1 января 2021 года не признаются объектом налогообложения операции должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами):

  • по реализации конкурсной массы - товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав должников;
  • отоваров (работ, услуг), изготовленных и (или) приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе осуществления хозяйственной деятельности после признания должников несостоятельными (банкротами).

Также решен и вопрос с вычетами: принимать НДС к вычету по счетам-фактурам от банкротов с января 2021 года запрещено.

Восстановление НДС

В некоторых ситуациях НДС, принятый к вычету, необходимо восстановить. Это означает, что сумму налога нужно доначислить к уплате в бюджет.

Налоговый кодекс требует восстанавливать НДС, если фирма приняла этот налог к вычету, когда товары (работы, услуги):

  • применяются в производстве продукции, не подлежащей обложению налогом на добавленную стоимость по перечню товаров, которые не подлежат обложению НДС из  статьи 149 НК РФ;
  • используются для реализации, местом которой не является территория России;
  • используются для операций, не признаваемых объектом налогообложения. Такие операции перечислены в пункте 2 статьи 146 НК РФ.

Восстанавливают НДС по остаткам товаров, ОС и НМА, по недвижимости.

Во всех случаях действуют свои правила.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Восстановление НДС: когда это нужно

Восстановление НДС по недвижимому имуществу

Восстановление НДС по недвижимому имуществу   происходит в особом порядке. Его применяют фирмы, которые приобрели недвижимость, приняли НДС по ней к вычету, а затем стали использовать это имущество для операций, не облагаемых налогом (п. 3 ст. 171.1 НК РФ).

Вот этот порядок.

Восстанавливать НДС нужно в конце каждого календарного года в течение 10 лет. Отсчет этого срока начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

В течение 10 лет в конце каждого календарного года нужно восстанавливать 1/10 суммы НДС, ранее принятой к вычету. Для этого по итогам каждого года определяют долю отгруженных товаров (работ, услуг), которые не облагаются НДС, в общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) за год.

Восстановленная сумма НДС учитывается в составе прочих расходов по правилам статьи 264 Налогового кодекса.

НДС по объекту недвижимости восстанавливать не нужно, если:

  • недвижимость находится у фирмы в эксплуатации не менее 15 лет;
  • недвижимость полностью самортизирована в налоговом учете.

Как восстанавливать НДС по недвижимости у банкрота

Фирмы, которые приобрели недвижимость, приняли НДС по ней к вычету и стали использовать это имущество для операций, не облагаемых налогом, должны этот налог восстановить (п. 3 ст. 171.1 НК РФ).

А что банкрот?

Ранее, до 1 января 2021 года, под реализацией имущества должника понимали только продажу того имущества, которое входит в конкурсную массу (см. Определение ВС РФ от 26 октября 2018 г. № 304-КГ18-4849). Продукция, изготовленная им в процессе своей текущей хозяйственной деятельности, к такому имуществу не относилась. А значит, реализацию такой продукции банкрота облагали НДС в общем порядке.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как платят НДС организации-банкроты

То есть, до 1 января 2021 года у банкрота могли быть как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции. Поэтому при восстановлении НДС действовал общий порядок  – и по доле самого налога, и по доле  отгруженных товаров (работ, услуг), которые не облагаются НДС, в общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) за год.

Если же налогоплательщик является банкротом с 1 января 2021 года, то все его операции не являются  объектом налогообложения НДС. Поэтому  размер доли для расчета суммы налога, подлежащей восстановлению, равняется 1. Об этом говорится в письме ФНС от 17 июня 2021 г. № СД-4-3/8474@.

Кроме того, налоговики отметили, что если с момента ввода в эксплуатацию объектов недвижимости и начисления по ним амортизации у банкрота прошло более 10 лет, то ранее принятый к вычету НДС восстанавливать не нужно.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...