Очередность платежа в платежке: сейчас это важно

23.03.2022 распечатать

Заполнять поле платежки «Очередность платежа» при составлении платежного поручения нужно всегда. Особенно актуально это становится, когда на вашем расчетном счете недостаточно денег, чтобы расплатиться по всем обязательствам. К чему может привести ошибка в поле 21?

Очередность платежа - поле 21

Реквизит «Очередность платежа» (поле 21) заполняют всегда. Это требование положения Банка России от 29 июня 2021 г. № 762-П.

Если на счете достаточно денег для исполнения всех обязательств по оплате, банк списывает деньги в порядке поступления платежек (п. 2.10Положения № 762-П).

Неправильно заполненный реквизит «Очередность платежа» не является основанием для отказа в перечислении денег. Такую платежку банк принимает, ошибка бухгалтера в очередности платежа не может быть основанием для возврата платежки. Но эта ошибка может привести к негативным последствиям для самой фирмы.

Установление очередности платежей нужно на тот случай, если на счете в какой-то момент не окажется средств для исполнения всех платежек. Банк будет перечислять деньги не в календарной последовательности, а именно с учетом очередности, обозначенной в поле 21.

В этом случае нужно на основании статьи 855 ГК РФ самим регулировать платежи и указывать их очередность. Что укажете в платежке, тот платеж и выполнит банк в первую очередь.

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Заполнение платежного поручения по форме № 0401060


Порядок выплат с расчетного счета по ГК

Очередность платежей в 2022 году в условиях, когда на расчетном счете недостаточно средств, такова:

  • в 1 очередь - выплаты по исполнительным листам по алиментам, возмещению вреда жизни и здоровью;
  • во 2 очередь - по исполнительным листам на выплату задолженности по зарплате, выходным пособиям, авторским вознаграждениям;
  • в 3 очередь – выплаты зарплаты по платежным поручениям, а также по налогам, сборам и взносам на основании инкассовых поручений;
  • в 4 очередь - выплаты по другим исполнительным листам;
  • в 5 очередь – погашение обязательства по распоряжению организации (сюда относится и уплата текущих налогов, госпошлины, пеней и штрафов, которые уплачиваются на основании требования ИФНС).

Как распорядиться деньгами на счете

В условиях нехватки денег важно правильно распорядиться имеющимися средствами.

Для перевода платежей по распоряжению фирмы, включая налоги, сборы, взносы, в поле 21 следует проставить 5.

При перечислении заработной платы укажите 3.

Для платежей по алиментам укажите 1, независимо от основания удержания (исполнительный лист, судебный приказ или нотариальное соглашение). Также к 1 очереди относятся платежи по исполнительному на компенсацию вреда жизни и здоровью.

Если задолженность по зарплате выплачивается по исполнительному листу или решению трудинспекции, то в поле 21 платежки напишите 2.

Платежи по всем остальным исполнительным листам проводите в 4 очередь.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...